Ноутбук не подключается к Wi-Fi: советы и помощь WiFi Гида
Тут могут быть несколько заморочек. Одна стоит со стороны маршрутизатора, иная со стороны ноутбука либо компа с Wi-Fi модулем. Естественно это очень просто для разъяснения, но в статье я разберу все задачи как с ноутом, так и с роутером.
ПРИМЕЧАНИЕ! Ежели подключение к вайфай есть, но ноут не подключается к глобальной сети веб (жёлтый треугольничек на подключении), то неувязка в другом и я её уже описывал в иной статье. Поглядите аннотацию тут.
Давайте поначалу перезагрузим наш маршрутизатор. Ежели он резко не стал подключаться к WiFi либо делает это подозрительно долго – то это может указывать на перегрев аппарат. Наша задачка отыскать небольшую кнопку ВКЛ/ВЫКЛ и вырубить наш передатчик.
Но включим его через минут 5 – дадим ему остыть. Ежели опосля включения беспроводная сеть не заработала, то приступаем к инструкциям ниже.
Адаптер выключен
Почему ноутбук не подключается к домашней сети Wi-Fi? На неких ноутбуках клавиша включения внутреннего передатчика находится сбоку. Некие модели включают вай-фай горячими кнопками. Может быть вы нечаянно нажали на эту клавишу и просто выключили сам модуль. Быть может он выключился сам, перейдя в ждущий режим либо таковая настройка стоит в режиме энергосбережения. Тогда вы увидите красноватый крестик на подключении. Аннотация подступает для всех версии операционной системы Виндовс.
- Запускаем програмку выполнения команды, нажав Win+R.
- Прописываем ncpa.cpl.
- Включите беспроводной модуль – ежели он подсвечен серым.
Также поищите на своём ноутбуке клавишу включения вай-фая. Это может быть как сочетание с кнопкой «Fn», тогда 2-ая клавиша будет находится в ряду «F». Нередко это Fn+F2, F3 и т.д. Но это может быть и отдельный переключатель либо кнопочка.
Проверка драйверов
Если трудности с подключением остаются, а машинка на отрез отрешается ловить беспроводную сеть, то быстрее всего дело в драйверах. Для начала давайте проверим наличие ПО. В особенности это актуально, ежели вы на прошедшем шаге в перечне сетевых подключений не нашли беспроводное соединение. Это может указывать на отсутствие какого-нибудь драйвера.
- Win+R;
- msc;
- Теперь вы должны узреть перечень всех присоединенных устройств. Нам нужно зайти в «Сетевые адаптера», которые имею значок 2-ух сопряжённых компьютеров.
- Нажав туда вы увидите все сетевые устройства от обыкновенной локальной сетевой карты, которая подключается по проводу, до Wi-Fi. Для вас нужно отыскать хоть какой упоминание слов: «Wireless», «Wi-Fi», «802.11».
- Если вы увидите на ней значок стрелочки, то нажмите по ней и активируйте.
Переподключиться к беспроводной сети
Сейчас мы попробуем поновой подключиться к данной сети. Эта ошибка характерна, когда родные с телефона, планшета могут подключиться по WiFi, а с этого ноутбука нет.
Windows 7
- Правой клавишей по подключению и дальше избираем «Центр управления сетями и общим доступов».
- «Управление беспроводными сетями».
- Удалите домашнюю сеть.
- Далее вновь попытайтесь к ней подключиться.
Windows 8, 10
- Выбираем подключение и дальше «Сетевые параметры».
- «Wi-Fi».
- «Управление параметрами сети Wi-Fi».
- Выберите свою сеть и нажмите «Забыть».
- Вновь пытаемся подключиться.
Раздача веба с телефона
Если вы раздаёте веб по Wi-Fi на ноутбук, а он её не лицезреет либо не может подключиться, то есть несколько решений. На неких телефонах есть ограничение на подключение устройств. Просто зайдите в опции «Точки доступа» и поглядите, нет ли там такового параметра. Ежели он есть просто выставите наибольшее количество устройств.
Я сам сталкивался с таковой неувязкой. Пытаясь пораздавать веб с телефона на ноут, а ноутбук лицезрел все сети, не считая данной. Как не удивительно, но посодействовало переустановка драйверов на ноутбуке. о этом я расскажу в главе ниже.
Установка новейших драйверов
Зачастую – это вещь вправду помогает, в особенности, ежели вы не видите подходящую для вас сеть. Так как веба у нас нет, то драйвера необходимо закачивать либо с помощью прямого подключения к роутеру. Просто возьмите сетевой провод и воткните в разъем сетевой карты ноутбука, а 2-ой конец в роутер (желтый порт).
Если провода нет, то сможете пораздавать Wi-Fi с вебом с телефона либо планшета, но ежели есть задачи с драйверами, может и не получится подключиться. На худой конец обратитесь к друзьям у кого есть компьютер либо ноут с рабочим вебом. Я разберу два подхода:
- Скачивание с оф. сайта;
- Со постороннего сайта.
Но я советую закачивать ПО для железа конкретно с веб-сайта производителя вашего ноутбука.
ПРИМЕЧАНИЕ! Ежели вы подключились по проводу и веб есть, то быстрее всего неувязка в драйверах WiFi модуля, и мы идём верным методом. Ежели веба нет, то быстрее всего неувязка в роутере.
Первый способ
Без различия какой у вас ноутбук, конторы HP, Lenovo, DNS и т.д. Лучше всего закачивать ПО для железа с официального сайта.
- Для начала нам необходимо выяснить полное заглавие и модель ноутбука – одной компании недостаточно, так как они выпускают таковых аппаратов довольно много.
- Просто посмотрите на этикетку на днище ноута. Время от времени заглавие пишут на лицевой стороне.
- Вот у нас есть ноутбук Acer Aspire 5745G.
- Можно ввести полное заглавие модели ноутбука, но в моём случаи поисковик не выдал подходящего результата. Потому в первую очередь заходим на официальный веб-сайт производителя. В данном случае Acer.
- Как лишь вы попадёте на главную, может вписать заглавие модели в поисковую строчку. Но не постоянно выходит так отыскать драйвера. Потому находите отдельный раздел «Поддержка» либо «Драйвера». Необходимо осознавать, что веб-сайты различные и каждый производитель засовывает данный раздел в свои закрома, так что нужно поискать. В любом случае можно ввести слово «Драйвера» в поиск, нажав на лупу.
- Далее вас попросят ввести серийный номер, SNID либо номер модели. По номеру модели почему-либо не удалось отыскать мой ноутбук, и я нашёл по SNID. SNID – находится там же на этикетке.
- Ура, он нашёл мой ноут. Сейчас избираем «Операционную систему», которая установлена у вас. И жмем на плюсик рядом с надписью «Драйвер». Должен открыться полный перечень дров. Находим хоть какой пакет с надписью «Wireless».
- Нам выдали три пакета. Можно установить самую последнюю версию, но я советую скачать все три.
- В первую очередь устанавливаем самую последнюю версию. Перезагружаем компьютер и смотрим на работу адаптера. Ежели адаптер не подключается – идём дальше.
Второй метод наиболее простой
Если вы заплутали на веб-сайте производителя и не смогли отыскать рабочий драйвер, то сможете скачать «DriverPack Offline Network» с веб-сайта – https://drp.su/ru/foradmin. Но будьте внимательны перед установкой, данный пакет также имеет свойство устанавливать всякий мусор. Потому опосля установки драйвера зайдите в «Программы и компоненты» и удалите все сопутствующие установленные программы. Не поленитесь сделать это, так как данные проги значительно тормозят работе вашего компьютера.
Не подступает пароль
Скорее всего – вы просто его некорректно вводите. Но не беда, его можно поменять, ежели зайти на него с помощью WPS. Это такое наименее безопасное соединение, с паролем либо PIN-кодом по умолчанию. Этот PIN находится на этикетке под корпусом аппарата.
- Нажимаем на клавишу WPS – находится кое-где на маршрутизаторе, в основном с задней стороны.
- Теперь снова пытаемся подключиться к роутеру по Wi-Fi.
- При запросе пароля вводим данные с этикетки. Всё вы подключились по Wi-Fi. Можно и далее воспользоваться таковым подключением, но лучше поменять пароль от беспроводной сети.
- Теперь нужно в браузере в адресной строке ввести адресок роутера. Он размещен на той же бумажке.
- Далее вас попросят ввести логин и пароль – эти данные находятся там же.
- В админки нужно отыскать хоть какой раздел «Wi-Fi», «Wireless», «Беспроводное соединение», «Беспроводная сеть» и т.д.
- В этом разделе нужно отыскать где меняется пароль и поменять ключ сохранности. Сохранить конфигурации и перезагрузить роутер – выключив и включив его.
Проблема с роутером
Раньше подключался, а на данный момент отрешается. Это может быть из-за сброса на заводские опции. Такое бывает, ежели кто-то с ним играл и нечаянно зажал клавишу RESET/СБРОС на 12 секунд. Либо роутер перепрошился. Естественно сам он этого сделать не сумел, но на современных моделях есть кнопка «Fn», нажав на которую роутер сам начнёт находить в вебе новое обновление, скачает, установит его в автономном режиме. Как ни удивительно, но надавить на неё по ошибке полностью для себя реально.
Тогда роутер нужно будет перенастроить. Моделей роутеров уйма и у каждой есть свои аспекты опции. К счастью на нашем портале вы можете отыскать лёгкую аннотацию по каждой модели. Просто введите заглавие в поисковое поле на нашем веб-сайте в правом верхнем углу. Настройка не займёт у вас много времени. Там всё расписано понятным, человечьим языком.
Видео
Почему ноутбук не подключается к Wi-Fi
Отсутствие подключения к Wi-Fi является чрезвычайно противной неувязкой. А ежели при этом еще и нет способности подключиться к вебу через проводное соединение — юзер оказывается практически отрезанным от наружного мира. Потому эту делему нужно срочно решать. Разглядим предпосылки ее появления наиболее подробно.
Проблемы с опциями ноутбука
Чаще всего причина отсутствия подключения к сети кроется в некорректных настройках ноутбука. Опций, влияющих на работу сети, достаточно много, потому существует несколько обстоятельств, вследствие которых она может не функционировать.
Причина 1: Трудности с драйвером Wi-Fi адаптера
О наличии установленного подключения к Wi-Fi свидетельствует соответственный значок в трее. Когда с сетью все в порядке, он традиционно имеет таковой вид:
При отсутствии подключения возникает иной значок:
1-ое, что необходимо сделать в данной нам ситуации — проверить, установлен ли драйвер адаптера беспроводной сети. Для этого следует:
- Открыть диспетчер устройств. Эта процедура фактически не различается во всех версиях Windows.
Подробнее: Как открыть «Диспетчер устройств» в Windows 7
- Найти в нем раздел «Сетевые адаптеры» и убедиться, что драйвер установлен и не содержит никаких ошибок. Различные модели ноутбуков могут быть обустроены Wi-Fi адаптерами от различных производителей, потому и называться устройства могут по-разному. Убедиться, что мы имеем дело конкретно с адаптером беспроводной сети, можно по наличию слова «Wireless» в названии.
Если в перечне устройств подходящий нам адаптер отсутствует либо установлен с ошибками, о чем могут свидетельствовать пометки в виде восклицательного знака на заглавии устройства — означает его необходимо установить либо переустановить. При этом настоятельно рекомендуется воспользоваться программным обеспечением от производителя данной модели ноутбука, которое можно получить на официальном веб-сайте, или которое поставлялось вкупе с компьютером.
Скачивание и установка драйвера для Wi-Fi адаптера/
Причина 2: Адаптер отключен
Соединение с сетью может отсутствовать и в том случае, когда адаптер просто отключен. Разглядим решение данной для нас трудности на примере Windows 10.
Определить, что устройство отключено, можно через тот же диспетчер устройств. Отключенные устройства в нем обозначаются указывающей вниз стрелочкой на иконке.
Чтоб использовать адаптер, довольно с помощью ПКМ вызвать контекстное меню и выбрать там пункт «Включить устройство».
Кроме диспетчера устройств включение либо отключение адаптера беспроводной сети можно выполнить и через центр управления сетями и общим доступом Windows. Чтоб сделать это, необходимо:
- Щелкнуть по значку сетевого подключения и перейти по соответственной ссылке.
- В новеньком окне перейти в раздел «Настройка характеристик адаптера».
- Выбрав необходимое подключение, активировать его с помощью ПКМ.
Как включить Wi-Fi на Windows 7
Причина 3: Активирован режим «В самолете»
Отключение беспроводной сети может произойти также вследствие того, что на ноутбуке активирован режим «В самолете». В этом случае значок сетевого подключения в трее меняется на изображение самолетика.
Чтоб деактивировать этот режим, нужно щелкнуть по значку самолетика и последующим щелчком по соответственной пиктограмме достигнуть того, чтоб она стала неактивной.
Во почти всех моделях ноутбуков для включения/отключения режима «В самолете» предусмотрена особая кнопка, которая обозначается таковым же значком. Традиционно она спарена с кнопкой F2.
Таковым образом, для того чтоб деактивировать режим, нужно пользоваться сочетанием кнопок Fn + F2.
Проблемы с опциями роутера
Сбитые опции роутера также могут быть предпосылкой того, что ноутбук не подключается к Wi-Fi. В первую очередь о этом следует задуматься, ежели комп вообщем не лицезреет сеть при корректно установленном драйвере адаптера. Из-за того, что существует много разных моделей роутеров от различных производителей, использующих различные прошивки, отдать в статье пошаговую аннотацию по устранению заморочек с ними чрезвычайно проблемно. Но все же существует несколько общих моментов, которые могут облегчить эту задачу:
- Во всех современных роутерах есть веб-интерфейс, где можно выполнить настройку их параметров;
- По умолчанию IP-адрес подавляющего большинства этих устройств установлен как 192.168.1.1. Чтоб попасть в веб-интерфейс роутера, довольно ввести этот адресок в строке барузера;
- Для входа в веб-интерфейс производителями по умолчанию традиционно ставится логин «admin» и пароль «admin».
Если с данными параметрами не удается подключиться к страничке характеристик роутера — обратитесь к технической документации вашего устройства.
Содержимое интерфейса роутеров может смотреться полностью по-разному. Потому для того, чтоб поменять его опции, необходимо быть верно уверенным в том, что понимаешь, что делаешь. Ежели таковой убежденности нет — лучше обратиться к специалисту.
Итак, каковы же могут быть препядствия в настройках роутера, из-за которых ноутбук не может подключиться к Wi-Fi?
Причина 1: Беспроводное подключение запрещено
Такая неувязка может случиться с домашним роутером, где подключение к провайдеру осуществляется с помощью проводной сети и сразу существует возможность для сотворения беспроводной точки доступа, через которую к вебу можно подключить ноутбук, планшет либо телефон. Разглядим, как осуществляется ее настройка на примере роутера HUAWEI HG532e.
Для того чтоб проверить, включен ли режим Wi-Fi на роутере, нужно сделать следующее:
- Подключиться к веб-интерфейсу роутера по проводной сети.
- Отыскать в параметрах раздел, отвечающий за настройку беспроводной сети. Почаще всего он обозначается как WLAN.
- Проверить, не предусмотрена ли там функция отключения беспроводного соединения и ежели оно отключено — включить его, поставив галочку в чекбоксе.
На ряде моделей роутеров включение/отключение беспроводной сети можно выполнить, нажав специальную клавишу на корпусе. Но все же, поменять настройку через веб-интерфейс надежнее.
Причина 2: Включена фильтрация подключений
Данная функция находится в роутерах с целью наибольшей защиты юзеров от несанкционированного подключения к их домашней сети. В роутере HUAWEI ее настройка находится также в разделе WLAN, но на отдельной вкладке.
На данном примере видно, что режим фильтрации включен и доступ к сети разрешен одному единственному устройству, МАС-адрес которого указан в Whitelist. Соответственно, для того чтоб решить делему с подключением, необходимо или отключить режим фильтрации, сняв отметку с чекбокса «Enable», или добавить в перечень разрешенных устройств МАС-адрес адаптера беспроводной сети собственного ноутбука.
Причина 3: Отключен DHCP-сервер
Обычно роутеры не лишь обеспечивают доступ к вебу, но и параллельно присваивают IP-адреса компам, которые входят в его сеть. Процесс этот происходит автоматом и большая часть юзеров просто не думает о том, как различные устройства в сети лицезреют друг друга. Отвечает за это DHCP-сервер. Ежели вдруг он окажется отключен, подключиться к сети будет нереально, даже зная пароль. Решается эта неувязка также двояко.
- Присвоить собственному компу статический адресок, к примеру 192.168.1.5. Ежели IP-адрес роутера был ранее изменен, то соответственно, компу следует присвоить адресок, находящийся в одном адресном пространстве с роутером. Фактически, на этом неувязка будет решена, так как соединение установится. Но в таком случае, данную операцию придется повторить для всех устройств, которые подключаются к вашей сети. Чтоб не делать этого, следует перейти ко второму шагу.
- Соединиться с роутером и разрешить DHCP. Его опции находятся в разделе, отвечающем за локальную сеть. Традиционно он обозначается как LAN либо эта аббревиатура находится в заглавии раздела. В роутере HUAWEI для его включения необходимо просто поставить отметку в соответственном чекбоксе.
После этого все устройства станут снова подключаться к сети без доп настроек.
Как лицезреем, предпосылки, по которым может отсутствовать подключение к Wi-Fi, могут быть достаточно различными. Но это совершенно не означает, что необходимо впадать в отчаяние. Владея необходимыми познаниями, эти препядствия можно просто решить.
Решаем делему с отключением WI-FI на ноутбуке
Решение заморочек с точкой доступа WI-FI на ноутбуке
