Parallels desktop как удалить с mac. Как удалить Parallels Desktop с Mac полностью?

О системных расширениях Parallels Desktop в macOS

Если вы являетесь юзером Parallels Desktop (или используете другое приложение, требующее посторониих системных расширений), то вы наверное лицезрели сообщения от macOS и Parallels Desktop с надписью «Системное расширение заблокировано».

Так что же это такое — системное расширение, и почему операционная система его блокирует? Это опасно? Достаточно логичные вопросцы для рядового юзера, которые часто задают нашим инженерам технической поддержки Parallels. В этом посте я постараюсь очень тщательно и доступно разъяснить эту ситуацию.

В начале относительно маленький ответ о том, почему Parallels Desktop употребляет системные расширения, а потом последует наиболее подробная информация.

  1. Parallels Desktop употребляет аппаратную технологию гипервизора (Intel VT-x hypervisor) для сотворения высокопроизводительной виртуальной машинки, будь то Windows, Linux, macOS либо остальные операционные системы.
  2. Для управления гипервизором, система обязана иметь драйвер, которые в macOS именуются system extensions (ранее kernel extensions) — расширение (ядра) системы.
  3. В macOS существует два типа гипервизора, которые может употреблять Parallels Desktop: интегрированный гипервизор Apple либо свой гипервизор Parallels.
  4. Проприетарный гипервизор Parallels реализован как расширение системы. Системные расширения в macOS разрешают разрабам глубоко интегрироваться в систему macOS для заслуги наилучшей производительности либо предоставления неких неповторимых функций.
  5. Когда Parallels Desktop пробует загрузить системные расширения гипервизора Parallels, macOS дает юзеру «разрешить» это событие (загрузку).
  6. Системные расширения имеют завышенные привилегии, и ежели они поступают из ненадежного источника, могут быть применены злонамеренно. Итак, это мера сохранности, подобная тому, как приложения вашего телефона запрашивают доступ к камере.
  7. Если вы загрузили Parallels Desktop с веб-сайта parallels.com, а системное расширение подписано «Parallels International GmbH», то вы в надежных руках.
  8. Parallels советует употреблять интегрированный гипервизор Apple. Таковым образом, macOS не будет тревожить вас утверждением расширения системы либо необходимостью перезагрузки.
  9. Однако, ежели для вас необходимо употреблять функцию вложенной виртуализации (Nested virtualization) либо у вас неповторимая ситуация, при которой гипервизор Parallels указывает наиболее высочайшие характеристики производительности, вы сможете продолжать применять гипервизор Parallels.
  10. Чтобы поменять тип гипервизора, поначалу нужно выключить (остановить) виртуальную машинку. Обратите внимание, что для этого для вас может потребоваться запустить либо возобновить работу виртуальной машинки и одобрить расширение системы гипервизора Parallels.
  11. Когда ваша виртуальная машинка остановлена, перейдите в раздел «Конфигурация виртуальной машины»> «Оборудование»> «ЦП и память»> «Дополнительные настройки»> щелкните раскрывающийся перечень «Гипервизор»> выберите «Apple» либо «Parallels» соответственно.
  12. Если у вас несколько виртуальных машин, для вас может потребоваться поменять настройку для каждой из них.
Читайте также  Антенна для радиоприемника своими руками. Как сделать антенну для радио своими руками?

А сейчас, ежели вы еще не заскучали, я желал бы поведать для вас мало больше о данной нам истории.

Более 10 лет компания Parallels разрабатывала проприетарные драйверы (они же «системные расширения») для пуска Windows и остальных ОС поверх macOS. Эти драйверы сделали Parallels Desktop наилучшим на рынке: самым скорым и технологичным решением для виртуализации рабочего стола (desktop virtualization).

В то же время, в течение пары лет, Apple двигалась к тому, чтоб сделать macOS самой безопасной и надежной ОС для настольных ПК (и я должен признать, Apple преуспела во почти всех отношениях). Один из главных качеств — не позволять разрабам вторгаться в ядро​​ОС, загружая эти самые расширения (также известные как «kexts»), так как те, у кого есть доступ к ядру, могут делать вещи в самом сердечко вашего компа Mac, что может оказаться достаточно небезопасным.

Для этого Apple обязана заменить посторонние расширения ядра на собственные системные API, которые в конечном итоге должны обеспечить те же функции продукта, а это большая инженерная работа даже для такового большого компании, как Apple.

С 2017 года, с выпуском macOS High Sierra версии 10.13, Apple началаавтоматически перекрыть посторонние «кексты» (как мы их называем на нашем сленге), и с тех пор юзерам приходится разрешать их загрузку вручную.

В марте 2020 года с выпуском macOS Catalina версии 10.15.4, Apple начала предупреждать юзеров, что некие из их приложений (которые употребляют устаревшее системное расширение) будут «несовместимы с будущей версией macOS» (читай «с macOS Big Sur 11»).

В июне 2020 года, во время глобальной конференции для разрабов на платформах Apple (WWDC-20) компания опубликоваласледующее утверждение (всё еще перевод с Английского):

Читайте также  Можно ли к ipad подключить флешку к. Подключение USB-устройств к iPad

«Системные расширения повышают надежность и сохранность macOS, а устаревшие расширения ядра не загружаются по умолчанию в macOS Big Sur». В конце концов, чтоб сделать Parallels Desktop вполне совместимым с новейшей macOS Big Sur 11, команда инженеров Parallels издержала годы на перестройку Parallels Desktop и его функций с внедрением новейших системных API macOS.

Эта широкая и трудозатратная работа привела к возникновению совсем новейшего Parallels Desktop 16, специально предназначенного для работы и интеграции с новенькими технологиями macOS Big Sur, и в то же время обеспечивающего увеличение производительности и сопоставимости на благо юзеров Parallels Desktop.

Эта схема ниже наглядно обрисовывает разницу меж режимами Parallels Desktop по умолчанию в соответственной версии macOS. Старенькый дизайн Parallels Desktop с внедрением системных расширений Parallels показан слева, а не так давно изобретенный Parallels Desktop 16, использующий API-интерфейсы macOS Big Sur 11, показан справа.

На данный момент, наша команда продолжает работать над поддержкой гипервизоров Parallels и Apple, продолжает сотрудничество с Apple по внедрению других функций Parallels Hypervisor в Apple Hypervisor. Мы советуем употреблять гипервизор Apple, и ежели вы заметите разницу меж гипервизорами Apple и Parallels для вашего варианта использования, сообщите нам о этом.

Если у вас остались вопросцы – пишите. Спасибо за внимание!

Оставьте комментарий