Msi afterburner как включить temp limit. Почему не двигается ползунок в MSI Afterburner

Как воспользоваться MSI Afterburner и держать видеокарту в “тонусе”

Для того чтоб вернуть все краски жизни и вновь ощутить, как ваш комп запускает новейшую игру на больших настройках, нужно произвести разгон таковой програмкой, как, к примеру, MSI Afterburner. “Как воспользоваться ей?” – полностью логичный вопросец. Для ответа нужно маленькое пояснение.

Почему видеокарты можно разгонять?

Компания (условно Nvidia) опосля производства маленький партии графических карт проводит тест на стрессоустойчивость и предельные значения разгона, а позже просто выставляет однообразные постоянные значения для всех выпущенных видеокарт.

Производитель просто не может инспектировать каждую сделанную видеокарту на устойчивость к разгону. Он просто устанавливает планку на значении, при котором протестированные видеокарты работают безотказно. И полностью может быть, что установленная конкретно в вашем ПК видеокарта способна показать высочайшие характеристики разгоняемости. Характеристики же прироста FPS опосля разгона колеблются от игры к игре: бывает, еле дотягивает до 10%, а время от времени и возрастает на все 50%. Зависит это и от того, понимаете ли вы, как воспользоваться MSI Afterburner.

Безопасность

Закономерен вопросец о том, не небезопасно ли это. Ведь мы повышаем протестированные и рекомендованные компанией изготовителем характеристики. Это не совершенно так. Время от времени бывает, что производители сами советуют мало разогнать видеокарту, когда они соображают, что “продешевили” и выставили очень низкие значения.

Даже когда разгон не рекомендован изготовителем, его все равно можно создавать. Все современные видеокарты защищены разными технологиями, смысл которых сводится к следующему: когда она перегревается, то просто выключается и сбрасывает значения разгона на начальный уровень. То же самое произойдет, ежели вы переусердствуете и выставите очень огромные значения ускорения. Комп перезагрузится и сбросит изготовленные вами опции видеокарты.

Скачивание и установка программы

В данной статье будет поведано о програмке MSI Afterburner 2.3.1, как воспользоваться ею и остальные нюансы работы.

Скачать програмку можно на официальном веб-сайте, на страничке программы, поначалу перейдя во вкладку Downloads.

А потом кликнуть по кнопочке рядом с первой представленной на страничке программой.

В процессе загрузки необходимо будет выбрать язык, папку установки и устанавливаемые составляющие. Рекомендуется устанавливать и RivaTuner Statistics Server – програмку, которая расширит способности отслеживания работы вашего компьютера.

Интерфейс

Для того чтоб осознать, как воспользоваться MSI Afterburner, нужно ознакомиться с интерфейсом. Он состоит из 4 главных элементов:

  • Выделенный цифрой 1 указывает текущие clock видеоадаптера.
  • Под цифрой 2 можно следить характеристики температуры и напряжения, даже не углубляясь в окно статистики.
  • Цифрой 3 помечена основная часть программы, отвечающая за разгон.
  • В области, выделенной цифрой 4, находится центр статистики.

Но все же основной вопросец при использовании MSI Afterburner: “Как разогнать видеокарту?” Потому ознакомимся с ползунками разгона наиболее предметно:

  • Core Voltage (mV) – (англ. “напряжение ядра”) – данный параметр отвечает за питание видеокарты. Чем больше подается энергии, тем выше температура и тем больше можно подымать частоты видеокарты.
  • Power Limit (%) – эта настройка устанавливает порог включения защитной технологии – тротлинга. В процессе игры, ежели вдруг видеокарта начинает превосходить этот параметр, врубается тротлинг и сбрасывает частоты до обычных, а время от времени и того наименьшего уровня. Люди, задающие вопросец о том, как воспользоваться MSI Afterburner, и лишь знакомящиеся с програмкой, должны знать, что чрезмерное превышение допустимых лимитов (о которых можно прочитать на официальных веб-сайтах производителя видеокарты) приводит к дилеммам, хотя нередко Power Limit бывает заблокирован и недоступен для редактирования.
  • Temp Limit – параметр устанавливает порог температуры, опосля которого видеокарта включит тротлинг, то есть работает как Power Limit, лишь с температурой, а не питанием.
  • Core Clock (MHz) – (англ. “частота ядра”) – самый принципиальный для разгона ползунок. Увеличивать его значения стоит аккуратненько, на 10-15 пт, каждый раз сохраняя и проверяя работоспособность новейших частот в графических приложениях.
  • Memory Clock (MHz) – (англ. “частота памяти”). Берясь за разгон, стоит держать в голове, что Memory clock разгонять практически бесполезно – этот параметр не влияет на производительность без разгона, так же и Core clock.
  • Fan speed (%) – ползунок для регулировки кулера на видеокарте.
Читайте также  Открыть браузер через командную строку. Как открыть браузер Edge с помощью командной строки

Полезные функции

Существует возможность смены интерфейса MSI Afterburner в програмке. Почти всем нравится старенькый стиль программы:

Интерфейс Default MSI Afterburner v2 Skin приведен ниже.

Может показаться неловким, что для внедрения разгона нужно каждый раз открывать програмку. В таком случае вы сможете применить настройку Apply overclocking at system startup. Но необходимо делать это лишь в случае, ежели вы убеждены в работоспособности частот.

Также очень комфортной является возможность сохранить опции в профили и дальше их использовать по надобности. Для этого под надписью Profile нажмите на иконку и выберите номер профиля.

Позже, для того чтоб применить опции, просто кликните по номеру.

Под надписью Start Up размещен значок Windows. Ежели вы переведете его в активный режим, то MSI Afterburner будет запускаться совместно с операционной системой.

Центр статистики по клику на клавишу Detach делает отдельное окно с данными.

Заключение

Безусловно, когда игра выдает 65-70 FPS, нет смысла разгонять ваш графический чип и наращивать нагрузку на него. Другое дело, когда комп кое-как вытягивает 15-20 ФПС. В таком случае даже прирост 5-10 кадров в секунду уже даст существенное улучшение рисунки, и разгон видеокарты способен этот прирост отдать. Тем наиболее что это не небезопасно (как было некое время назад, когда видеокарту можно было в прямом смысле спалить), а время от времени и рекомендовано, даже ежели вы не понимаете, как воспользоваться MSI Afterburner.

Программа MSI Afterburner – наилучшая в собственном роде на данный момент. Ее однозначно необходимо употреблять большинству игроков – тем, у кого нет 3 GTX 1080TI в связке. Но основное – держать в голове, что разгон видеокарты в любом случае ведет к ее наиболее скорому выходу из строя, даже ежели вы понимаете, как воспользоваться програмкой MSI Afterburner.

Msi afterburner power limit заблокирован

Содержание

Главная неувязка опосля установки MSI Afterburner — не работают ползунки, находясь на малых либо наибольших значениях. В обычном VBIOS заблокированы Core Voltage, Power Limit и Temp Limit. Блокировка снимается перепрошивкой BIOS, но есть возможность включить их без конструктивных мер.

Не работает ползунок Core Voltage

Core Voltage по умолчанию не активен и врубается в настройках (кнопка с шестеренкой под ползунками). Во вкладке «Основные» поставьте галочки на пт «Разблокировать управление напряжением (стандартное MSI)» и «Разблокировать мониторинг напряжение». Конфигурации активизируются опосля перезапуска программы.

Ползунки стоят на минимуме либо максимуме

Если ползунки Power Limit и Temp Limit стоят на минимуме либо максимуме и не двигаются может посодействовать редактирование файла конфигурации. В папке с програмкой блокнотом открываем MSIAfterburner.cfg и на 124 строке меняем значение UnofficialOverclockingMode с 0 на 1.

Замена версии драйвера видеокарты

Возможен конфликт с драйверами для видеокарты и иная версия сумеет разблокировать ползунки — древняя либо напротив крайняя. Поглядеть версию можно в Панели управления, раздел Администрирование — Управление компом — Диспетчер устройств (правой клавишей по видеокарте — Характеристики — Драйвер).

После установки MSI Afterburner, юзеры нередко наблюдают, что ползунки, которые в теории должны двигаться, стоят на малых либо наибольших значениях и переместить их нереально. Это пожалуй, самая популярная неувязка при работе с сиим ПО. Будем разбираться почему же не двигаются ползунки в MSI Afterburner?

Не двигается ползунок Core Voltage

После установки программы MSI Afterburner, этот ползунок постоянно неактивен. Изготовлено это в целях сохранности. Для того, чтоб поправить делему, заходим в «Настройки-Основные» и ставим галочку напротив «Разблокировать напряжение». Когда вы нажмете «Ок», программа перезапуститься с согласия юзера для внесения изменений.

Драйвера видеокарты

Если, неувязка осталась, тогда можно поэкспериментировать с драйверами видеоадаптера. Бывает, что программа работает неправильно с устаревшими версиями. В неких вариантах могут не подступать новейшие драйвера. Поглядеть и поменять их можно зайдя в «Панель Управления-Диспетчер Задач».

Ползунки стоят на максимуме и не двигаются

В этом случае, можно попробовать поправить делему через файл конфигурации. Для начала определяемся где у нас лежит папка нашей программы. Можно надавить правой кнопкой на ярлычке и поглядеть размещение. Потом открываем «MSI Afterburner.cnf» с помощью блокнота. Находим запись «EnableUnofficialOverclocking = 0», и меняем значение «0» на «1». Для совершения этого деяния, вы должны обладать правами администратора.

После что перезапускаем програмку и проверяем.

Ползунки стоят на минимуме и не двигаются

Переходим в «Настройки-Основные». В нижней части ставим отметку в поле «Неофициальный разгон». Программа предупредит о том, что производители не несут ответственности за последствия конфигураций характеристик карты. Опосля перезапуска программы ползунки должны быть активны.

Читайте также  Как сделать установочную флешку виндовс 10. Создание загрузочной USB-флешки Windows 10

Не активны ползунки Power Limit и Temp. Limit

Эти ползунки нередко бывают не активны. Ежели, вы испробовали все варианты и ничего не посодействовало, означает данная разработка просто не поддерживается вашим видеоадаптером.

Видеокарта не поддерживается программой

Инструмент MSI Afterburner сотворен лишь для разгона карт AMD и NVIDIA. Пробовать разгонять остальные нет смысла, программа их просто не увидит.

Бывает, что карты поддерживаются отчасти, т.е доступны не все функции. Все зависит от технологий каждого определенного продукта.

Приветствую, товарищи. Вопросец на засыпку: что такое разгон? Глуповатый вопрос? А вот и нет. Не так издавна на форуме были очень жаркие баталии на эту тему. Люди так и не пришли к одному мнению, каждый интерпретировал этот термин так, как ему это было удобней. А сущность в том, что различные архитектуры различных видеокарт ведут себя по-разному. За крайние пару лет я попробовал три различные архитектуры: Polaris, Vega, Pascal. И все они работают по-разному. Но обо всем по порядку.

реклама

Pascal. GTX 1080 Ti Founders Edition.

реклама

Поясняю. Есть три переменные: напряжение, частота и энергопотребление. Все разумно. Вот лишь в отличие от остальных видеокарт (архитектур), как их ни крути, Pascal, гад таковой, в итоге все равно делает все по-своему. Открываем MSI Afterburner, открываем редактор "кривой" частоты-напряжения и смотрим.

реклама

Так-с, отлично, напряжение 1.050 мВ, частота 1898. Еще секунду назад было 1911. Здрасти, 1-ая изюминка Pascal, ступенчатое понижение частоты с ростом температуры. Так какую частоту необходимо устанавливать и на каком значении температуры, ежели она все время гуляет? Ну да хорошо, давайте попытаемся устаканить значения и попробовать сделать что-нибудь полезное. К примеру, понизить рабочее напряжение либо прирастить рабочую частоту. Выстраиваем ровную линию, допустим, на частоте 1911 в спектре от 1.012 мВ до 1.063 мВ.

реклама

Хм, прекрасно, кажется это работает. Запускаем что-нибудь тяжеленькое, к примеру, Superposition Benchmark, и смотрим, как частота начинает гулять как ей вздумается, от 1683 МГц до 1924 МГц. И ежели нижнюю частоту я еще могу осознать, отлично, температура, троттлинг, еще что-нибудь, но откуда взялась частота в 1924 МГц, ежели вся линия кривой вплоть до наибольших 1.2 мВ установлена на отметке в 1911 МГц? Pascal, что ты творишь? О том, что кривая опосля перегрузки начинает плавать и изменяться я вообщем молчу. Я очень глупый, чтоб это осознать. Я долго курил эту статью, я крутил-вертел, повторял, химичил, но так и не сумел отыскать некий закономерной и стабильной работы всего этого механизма. Наиболее того, просто продвигая ползунок, к примеру, на +150 МГц, я получал фаворитные и наиболее постоянные результаты, чем играясь с данной для нас кривой. Похоже, мои руки все же растут не из совершенно правильного места.

реклама

Добавлю доп данные для наглядности:

На мой взор самым хорошим вариантом выходит PL80 +150 80%. Итог выше, чем при PL100 Stock 80%, а температура еще ниже и дозволяет опустить число оборотов до 50%, которые уже являются полностью терпимыми. При этом рабочий частотный спектр также выше, чем при PL100 Stock 80%. То есть режим сниженного до 80% энергопотребления дозволяет не лишь понизить нагрев и шум турбины, но и получить даже чуток фаворитные, либо хотя бы такие же результаты, как и при лимите энергопотребления в 100%.

Это напомнило мне одну ситуацию, когда в процессе эксплуатации я делился плодами конкретно при таком режиме использования (PL80 +150), меня всячески, скажем так, пробовали обругать за то, что я использую карту «не в полную силу» и вследствие этого «нарочно занижал ее результаты». Так уж вышло, что у меня была возможность протестировать один из наилучших, посреди доступных, нереференсов — Palit JetStream и, соответственно, возможность сопоставить результаты с ней, в стоке, да и узнать, так ли я «нарочно занижал ее результаты».

Ох, занизил так занизил, аж стыдно!

GCN 5. Vega 10. Vega 56 Reference.

Здесь ситуация увлекательная. С одной стороны, Vega — это еще одна «умная видеокарта», которая сама за себя решает, как ей себя вести. С иной стороны, ее поведение наиболее очевидное и предсказуемое. Но понимаешь это не сходу, 1-ое время ее «автоматика» вводит в ступор даже больше, чем автоматика Pascal.

Дело в том, что на Pascal пробы понижения рабочего напряжения ежели ни к чему не приводили, то как минимум ничего в особенности и не разламывали, карта просто продолжала прыгать по своим частотам, как и традиционно. А понижение лимита энергопотребления, фактически, снижало предел энергопотребления, опосля чего же видеокарта все равно длился прыгать по своим обычным частотам, разве что, отрезались наиболее «верхние» значения (что и приводило к наиболее низкому нагреву, отсутствию упора в температурный режим и наименьшему разбросу по частоте).

Читайте также  Windows 7 как восстановить языковую панель. Пропала языковая панель в Windows 7, 8 и XP

Vega так не работает. Пробы понизить предел энергопотребления приводят к резкому понижению тактовой частоты. Пробы при этом понизить рабочее напряжение не помогают. Как и обратная ситуация. Пробы понизить рабочее напряжение приводят к резкому понижению рабочей частоты. И 1-ые часы меня это вводило в ступор. Я не осознавал, что за мракобесие творится, ведь по логике вещей понижение одной из переменных обязано приводить к повышению либо хотя бы сохранению 2-ой. Но на Vega понижение одной приводило к падению 2-ой. При этом падению приметному. Со штатных, под нагрузкой,

1350 МГц падало чуток ли не до

Честно говоря, я на самом деле так и не сообразил, какой конкретно метод и вообщем логика поведения у данной для нас карты, но опытным методом все же отыскал выход: любые манипуляции с напряжениями и частотами работают лишь при увеличении лимита энергопотребления. То есть процесс сводился к тому, что мы «открываем» предел и снижаем вольтаж до предела. И тогда все становится полностью разумно и понятно, в плане результатов. Поднимаем PL до 150%, снижаем P6, P7 State со штатных 1.150 мВ и 1.200 мВ до 0.950 мВ и 1.000 мВ соответственно, опосля что получаем рабочую тактовую частоту порядка 1580 МГц под перегрузкой при 0.950 мВ, заместо штатных

1350 МГц. В конце добавляем +5% к автоматическому значению частоты, что приводит к ее стабилизации (мы как бы «поджимаем» ее снизу), то есть она фактически вполне прекращает прыгать (привет, Pascal). Энергопотребление при этом остается приблизительно на одном уровне с нереференсными GTX 1080, в пределах 200 ватт.

И все это делается в пару-тройку кликов через родную утилиту прямо в драйвере видеокарты — WattMan. В случае каких-то заморочек драйвер просто перезагружается со штатными значениями. И никаких для тебя MSI Afterburner с кривыми.

В итоге мы получаем прирост как по частоте, так и по результатам порядка

GCN 4. Polaris 10. RX 470 ASUS STRIX.

С точки зрения работы с частотами это моя возлюбленная карта. Тут все очень просто. Никаких умных алгоритмов, все максимально просто, есть напряжение и оно фиксировано, есть частота и она фиксирована, есть предел энергопотребления и он фиксированный. Все! И естественно все это управляется точно так же, через родную утилиту прямо в драйвере, тот же самый WattMan. Комфортно и быстро.

Сразу «из коробки» мы получаем некоторый не до конца сваренный продукт, частоты не держит, троттлит, нагревается и все в этом духе. Но опосля опции, чрезвычайно стремительной и легкой, мы получаем самый большой прирост из всех видеокарт, которые были тут сейчас упомянуты. И это дарит самые приятные эмоции.

Собственно, «из коробки» эта карта работает штатно при напряжении 1.120 мВ, штатная частота установлена в значение 1206 МГц, но под перегрузкой эта частота не держится совсем и падает даже ниже, чем 1100 МГц. Естественно о каких-либо солидный результатах говорить не приходится. Лезем в WattMan и способом проб и ошибок ищем малое рабочее напряжение, при котором видеокарта продолжит работать. В результаты напряжение удалось понизить со штатных 1.120 мВ до 1.025 мВ. При таком напряжении карта расслабленно держала свою штатную частоту 1206 МГц и далее позволяла поднять ее до значения в 1250 МГц. Увеличение лимита энергопотребления уже дозволяет заниматься разгоном, то есть повышением частоты и напряжения. В моем случае речь идет о очень неудачной карте, которая по частоте под перегрузкой не брала частоты выше 1300 МГц. Поточнее говоря, сам GPU частоту брал, но совсем никакое остывание зоны VRM приводило к тому, что видеокарта под перегрузкой могла или просто зависнуть с черным экраном, или включить защитный сброс частоты до 300 МГц. Это не троттлинг по температуре, это конкретно сброс частоты из-за перегрева VRM. Сам GPU при этом не прогревался даже до 70 градусов. Не напрасно эта видеокарта находится в числе не рекомендуемых к покупке в шапке соответственной темы:

В любом случае, даже приобретенные результаты чрезвычайно хорошие.

Оставьте комментарий