Когда и как в документе Word нужно создавать разделы
Разработчики Word разрешают вставлять разрыв странички и конец раздела. И хотя эти пункты размещены рядом, работают они чрезвычайно по-разному. В данной статье я расскажу три ситуации, когда необходимо организовывать новейший раздел в Word.
Чтобы развернуть одну из страниц
В конце странички попытайтесь вставить новейший раздел. Делается это так: Макет — Последующая страница.
В новеньком разделе у вас есть возможность поменять ориентацию страничек. К примеру, выбрать Альбомную.
А также задать настоящий размер страничек при печати.
Разверните 2-ой раздел в альбомную ориентацию. При просмотре печати долно получиться вот так.
Чтобы вставить в колонтитул заглавие раздела
Вторая частая неувязка, которую решает создание разделов в Word — вставка в верхний либо нижний колонтитул наименования раздела: части, главы и так далее.
В сделанном нами первом разделе начните редактировать колонтитул. Напишем в нем Глава 1 и вставим номер странички. Как это сделать, можно прочесть в моей статье.
Теперь перейдем к разделу 2 и напишем в его колонтитуле Глава 2. Чтоб 2-ой раздел имел свой колонтитул, отожмите эту кнопку.
В неприятном случае колонтитул будет наследоваться с предшествующего раздела.
Чтобы сделать две колонки
Этот метод сотворения 2-ух колонок мы употребляли в статье про вставку мест для подписей в документ Word (метод 2).
Теперь текст будет размещаться в две колонки. Но ежели текст в две колонки необходимо расположить на данной же страничке (как в нашей статье про подписи), то вставлять разрыв нужно так.
Получится вот таковой макет текста.
Важно! Разделы и странички — условно связанные вещи. В пределах странички может быть 2 раздела. К примеру, один с одной колонкой, иной с 2-мя. А в разделе может быть много страниц.
А какой формат рассказа про Word для вас больше нравится: видео либо статья? Напишите в комментариях!
Разделы в ворде
Разделы в ворде разрешают сделать документ в документе. К примеру, ежели возникает желание либо необходимость расположить в текстовом документе содержание, пояснительную записку и приложения, то для их потребуются различные колонтитулы.
Word разрыв раздела для различных колонтитулов
Дело в том, что в колонтитулах располагаются рамки, штампики, главные и доп надписи, предъявляемые для дизайна текстовых документов проектной и рабочей документации по ГОСТ 21.1101-2013. Графы главных и доп надписей будут отличатся для содержания, пояснительной записки и приложений, а следовательно будет нужно сделать различные колонтитулы в документе. Для решения данной для нас задачки в ворде предусмотрен особый инструмент – Раздел. Под разделом понимается часть документа, для которого может быть персонально настроить оформление.
Разрывы разделов в ворде. Различные колонтитулы
Полезно. Как сделать колонтитулы в документе имеющем один раздел, посвящена статья здесь.
Итак, думаю проделав маленькую практическую работу, полезности будет больше, чем от описания функций клавиш, и вы научитесь делать разрывы разделов в ворде и различные колонтитулы.
Теперь по порядку:
1. Скачайте приготовленный файл, кликнут здесь.
2. Откройте документ, с оформлением первой и следующих страничек с учетом требований к текстовым документам.
3. По двойному клику левой клавиши мыши на штампике основной надписи перейдите к редактированию нижнего колонтитула. Либо перейдите в ленте верхнего меню Вставка → Нижний колонтитул → Поменять нижний колонтитул.
4. Для наглядности, на первой и 2-ой страничке, измените надпись с веб-сайтом на “Содержание”.
5. Закройте окно редактирования двойным кликом в области листа, либо нажатием клавиши “Закрыть окно колонтитулов” на вкладке “Конструктор”.
6. Установите курсор в конце текста на крайней страничке и вставьте разрыв раздела со последующей странички перейдя Разметка странички → Разрывы → Последующая страница.
7. Таковым образом вы разбили документа на два раздела, 1-ый будет употребляться для содержания, а 2-ой раздел для пояснительной записки. Установите курсор на крайней страничке и перейдите в режим редактирования колонтитула (пункт 3).
8. Принципиальный момент! Отожмите клавишу “Как в прошлом разделе” в верхнем меню.
9. Измените надпись “Содержание” на “Пояснительная записка” и выйдите из режима редактирования (пункт 5).
10. Перейди на последующую страничку, проще всего нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter. Обратите внимание, что надпись колонтитула второго раздела осталась “Содержание”.
11. Завершите редактирование надписи во втором разделе проделав пункты 7-9. Припоминаю о значимости отжать клавишу “Как в прошлом разделе”, по другому конфигурации распространятся как на 1-ый так и 2-ой раздел в ворде.
Вот таковым образом, внедрение разделов, дозволяет сформировывать документ с разным оформлением страничек в одном файле.
Как убрать разделы в ворде
Особое внимание хотелось бы уделить тому, как убрать (удалить) разделы в ворде. Тут принципиальна последовательность действий, по другому итог оформление страничек раздела для вас попортит настроение.
Удаление раздела в ворде выполняется так:
1. Включите отображение укрытых знаков нажатием соответственной клавиши на главной вкладке верхнего меню.
2. Найдите в документе надпись “Разрыв раздела (со последующей страницы) и удалите ее. Для удаления установите курсор перед надписью, и нажмите кнопку Delete.
Важно! Удаление разделов происходит снизу в верх, т.е. ежели в документе два раздела, то удалится крайний, но форматирование страничек перенесется с крайнего раздела.
Для корректного сохранения дизайна страничек первого раздела, перед удалением сделайте следующее:
– Настройте ориентацию страничек второго раздела как в первом.
– Сделайте колонтитулы второго раздела как в первом. Для этого перейдите в режим редактирования и зажмите подобающую клавишу (см. здесь). Будьте внимательны, это нужно сделать для верхнего и нижнего колонтитула обоих страничек, ежели для первой он особый.
Интересно. Для полного счастья не хватает нумерации страничек, как это сделать читайте здесь.
Разделы в word. Видеоурок
Заходите чуток позднее, не хватает времени…