Как удалить windows и поставить ubuntu. Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Как я пробовал перейти на Linux и остался на винде

В среднем, раз в 3 года я пробую уйти с Windows и перейти на свободное программное обеспечение. Началось это кое-где с конца 90-х, и обострения в моей голове случаются, как правило, в весеннюю пору и в осеннюю пору, когда у определённых людей начинают кипеть кровь и путаться мысли.

Основные мои претензии к Windows 10:

Унылый по современным меркам интерфейс

Вечные тормоза в обыденных вещах типа удаления/копирования файлов

Вечные обновления и дурные уведомления

Плюс я никак не могу избавиться от чувства, что она стучит на меня по каждому поводу

Яндекс.Дзен посодействовал свежайшими статьями про то, что Linux "дорос" до десктопной системы, и опосля того, как у меня под виндой файл на рабочем столе объёмом 0 кб удалялся 30 секунд, я подумал: решено, я снимаюсь с якоря.

Нас голыми руками не возьмёшь – поначалу я протестировал распиаренные на всех углах дистрибутивы в виртуалках под VMware Workstation и решил тормознуть на Linux Mint, Manjaro, Ubuntu/Kubuntu. В виртуалках под виндой всё было гладко и отлично, наверняка большая часть обзорщиков так и тестируют дистрибутивы, но когда дело дошло до установки на голое железо, началось… И да, я до сих пор на Windows 10… Ну что же, ежели для вас это будет любопытно, вот мой опыт прошлой недели:

Linux Mint – оставила меня с голым SSD без файлов вообще

Mint – самая пропиаренная на Дзене версия Linux-а, с неё и начнём. В принципе, всё чрезвычайно даже хорошо и интуитивно понятно. Но есть один момент: при копировании файлов по сети моя сетевуха Aquantia AQC107 намертво зависала систему. С Intel-овской сетевухой таковых заморочек не было. Помогала лишь клавиша Reset, и опосля третьего сброса, Linux Mint отказался загружаться с ошибкой: "ну нет у тебя, братан, ни 1-го файла на разделе".

А всё почему? Поэтому что я избрал современную файловую систему BTRFS, которая уже допилена до обычного вида, но под Linux Mint у людей при внезапном выключении электро энергии либо таковых глюках она выкашивает весь раздел под чистую без способности восстановления. Спасибо, братья, на этом вопросец с Linux Mint можно закрывать. Да, там были все обновления по умолчанию.

Вообще, я нормально отношусь к тому, что Linux необходимо допиливать и копаться в конфигах, что я и делаю на серверных ОС. Но для рабочего стола у меня правило – всё обязано работать из коробки и никак иначе.

Kubuntu – установилась с 4 раза

Нет, вообще-то она устанавливается с 1 раза, но есть один момент: у всех Linux-ов, что я тестировал, драйверы видеокарты Nvidia не могут заглушать вентилятор. Естественно, сходу охото поставить уникальные драйверы Nvidia, опосля что система не грузится, выкидывая тебя в командную строчку. К чести разрабов, в вебе полным-полно инструкций по установке драйверов, но ежели уж при установки у тебя появились "различия в пакетах", то главные советы сводятся к переустановке дистрибутива.

У меня, естественно же, появились. Когда всё оно наконец-то заработало, я увидел ровно те же самые тормоза, что и под Windows, плюс страшный скроллинг и неловкие шрифты. В Kubuntu не было ничего, что хоть как-то цепляло за душу, и попытавшись использовать аппаратное ускорение везде, где лишь можно, я сообразил – это тормоз похлеще Windows, и смысла в нём нет.

Ты жаловался на тормоза Windows? Да ты, братан Ubuntu не ставил

Я не знал, что Linux можно извратить до таковой степени. Ну смотрите сами – по умолчанию в Ubuntu 18.10 нет индикации копирования файлов. Переносишь каталог с диска на диск – и не знаешь, копируется оно либо уже скопировалось… Прикольно, правда? Драйверы Nvidia встали просто и непринуждённо, но Батюшки Света, у меня Fallout 4 скорее запускается, чем раскрывается перечень программ.

Интерфейс GNOME на широкоформатном мониторе превращает веб в какую-то амбразуру, отъедая часть под верхний Status Bar. Кому нужен ваш убогий status bar? Эй, программеры, а ну-ка быстро глядеть на MacOS и обучаться как верно должен смотреться верхний Status Bar.

К чести разрабов, тут самые приятные шрифты. К несчастью разрабов, Ubuntu встал на некий путь, с которого спрыгивают пользователи. Коммьюнити плавненько перетекает в Mint и Manjaro, на форумах пишут: "попробуй – поймёшь, почему". Опосля Mint-а и Kubuntu, где всё просто и понятно, рядовая Ubuntu встречает тебя в штыки: опций нет либо они запрятаны, интерфейс неловкий и тормозной. Это не то, ради что можно сносить Windows, совершенно не то, ребята.

Читайте также  В ворде большие отступы между словами. Как в Ворде убрать большие пробелы между словами

Manjaro KDE Edition – прекрасная женщина, но для тебя не даст

Самый популярный дистрибутив по версии Distrowatch.com.
Это был 1-ый дистр, который при установке умудрился грохнуть загрузчик на отдельном SSD для Windows.
Это был 1-ый дистр, который опосля установки и команды Reboot не перезагружался.
Это был 1-ый дистр, который просто установился и запустился раза с 6-го.
Это 1-ый дистр, при установке которого ни в коем случае нельзя говорить, что ты – из Рф, поэтому что пароль ты введёшь на британском, а спросит он его на российском без способности переключить раскладку.

Он убил мою винду, но установился. Краса неописуемая, и во интегрированном менеджере первым делом меняем драйвер Nvidia. Опа-на – не достаточно того, что он не грузится, так он ещё и глупо виснет без доступа в командную строчку. Пляски с бубном сводятся к ручной правке GRUB-а, что помогает не всем, а опытные советуют: ну переустанови его, трудно что ли?

Debian – его не рекомендует никто

В среднем, я устанавливаю Debian на серверы раз в недельку, и за 6 лет ни разу не лицезрел его графическую оболочку, а здесь решил поглядеть на Cinnamon. Ну что я для вас скажу – это 1-ый дистрибутив, который не увидел сетевую карту Aquantia, но драйвер я поставил вручную.

С Debian-ом появилась лишь одна проблема: его десктопное свита глючное вдоль и поперёк: виджетов или нет, или не ставятся, ругаясь на несопоставимость. При смене значков на окнах, изменяются и цветовые палитры. Шрифты ужасны и нечитаемы. Зато работает, и даже не тормозит.

Update:

После того как в комментариях стали ругаться, что мол руки не оттуда растут, я решил-таки довести историю с Debian до конца. Избрал тестовую ветку buster, свита KDE, поставил драйверы Nvidia, понизил вручную скорость вентилятора до 30% (гистерезиса тут нет), перенастроил виджеты Plasma под себя, шифрование тома с автологином, вернул Debian-ом же порушенный автозагрузчик Windows, подключил и погонял Samba шары и iSCSI диск… ну в общем так.

1) Плазма зависла два раза вплоть до reboot-а. Висла в момент конфигурации виджета музыкального проигрывателя и каких-либо остальных виджетов.
2) Теаринг (рывки при скроллинге на HTML5 веб-страницах) не ушли ни в одном из режимов OpenGL/V-Sync включая Vsync=Off
3) Шрифты в поиске Google/Яндекс так и остались маленькими, половина менюшек при масштабировании 1.4 вытягивались как старенькые JPEG-и.

В принципе, жить можно, наверняка большая часть линуксоидов так и живут, не замечая либо изучают командный синтаксис по форумам, либо просто смирились.
А тех, кто считает, что наши руки необходимы для того, чтоб за программерами коммьюнити допиливать кривые конфиги, мне искренне жаль.

Заключение

9 лет назад у нас на веб-сайте вышла статья: "Linux на рабочем столе – несбывшаяся мечта." С тех пор почти все поменялось, и Linux вправду вырос и окреп, но не избавился от собственной основной проблемы: заместо того, чтоб сконцентрироваться на каком-то одном дистрибутиве, коммьюнити плодит нескончаемые форки, бросая на полпути неготовые операционки вроде Ubuntu, которая стремительно теряет популярность. Одни и те же задачи кочуют из дистра в дистр, и даже не задумываются исправляться.

Эй, программеры коммьюнити, слушай мою команду! Мне не необходимо 100500 вариантов Linux-а, чтоб ночами ставить его и переставлять поновой – мне нужен 1, ну может 2, но вы до этого чем выкатывать его в релиз, ребята, обкатайте на железе, а не в виртуалках, ведь судя по Manjaro, для вас даже обычной инсталлятор лень довести до ума.

И до этого чем клянчить донаты, вы блин продукт сделайте. Вы 30 лет всем миром пилите несчастный Linux, наплодили 6-7 различных десктопов, а сущность всё та же – всё искривленное и косое.

Вы на винду гляньте, возьмите и скопируйте к примеру подключение папок SMB без пароля, аналог диспетчера действий и прочее, что есть по умолчанию уже лет так 15.

В Рф, где нет острой необходимости платить за Windows/Office все эти потуги представить Linux как кандидатуру винде не вызывают никакого энтузиазма: ну не хочешь ты платить за винду – ну не плати, трудно что ли?

При переходе на Linux, вы быстрее всего столкнётесь с неуввязками, которые будете решать через Google либо форумы. Кроме того, что в качестве решения для вас будут советовать переустановить ОС с нуля, вы должны быть готовы к тому, что сообщество Linux – очень агрессивное. Во всех тех базисных вещах, которые вы отказываетесь принимать опосля Windows, вас будут клеймить и оскорблять. Чужие точки зрения там воспринимаются в штыки. Ну, как говорится, на то оно и Community.

Я не помню собственный 1-ый Linux – то ли это была Mandriva, то ли Red Hat, но я помню, чем закончилось моё с ней знакомство: опосля зависания она отказалась грузиться, выдав мне голый жёсткий диск. Прошло наиболее 20 лет – а воз и сейчас там.

Читайте также  Не форматируется карта памяти microsd. Карта памяти не хочет форматироваться никак, чтобы мы ни делали: так сделаем невозможное

UPDATE: на майских праздничках опять пробовал поставить Manjaro (KDE) ради связки с Anaconda (tensorflow+keras). За один вечер версия 18.04 умудрилась зависнуть три раза, 1-ый раз сходу опосля установки. И да, при установки на LUKS том, она так и не научилась ребутиться без помощи других. Позорище.

UPDATE2: В комментах к статье довольно много пиара "якобы отечественной" разработки "РОСА". Не знаю, кто пиарит эту "Росу", но мы утомились чистить комменты на веб-сайте от её рекламы, от людей с очевидно фейковыми аккаунтами. И тут за упоминания "РОСЫ" опосля 14 мая 2019 года будем удалять комменты. Желаете обычный линукс? Его нет! Желаете просто линукс? Выбирайте из топа на distrowatch.com.

Как безопасно установить Linux на собственный компьютер? Подробная аннотация. Часть вторая.

Ошибка базы данных: Table ‘a111530_forumnew.rlf1_users’ doesn’t exist

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Установка системы Linux


Алексей Дмитриев, 16 ноября 2009

Удаление старенькой ОС Windows

Для тех, кто пропустил первую статью этого цикла, напомню, что на данный момент мы рассматриваем вариант, когда на твердом диске компа всего один раздел (может показаться, что разделов нет вовсе) и на этом разделе установлена Windows XP. В этом случае наилучшим выходом будет переустановка Windows, при этом переустановка с помощью ОС Линукс.

Возникает резонный вопросец – “Где же мы возьмем Линукс, ежели лишь собираемся его устанавливать”. Вопросец на засыпку, ежели мыслить в системе координат Windows. К счастью, мы перебегаем в другую систему координат, где существует понятие рекурсивности.

Что же такое рекурсия? Рекурсия – метод определения объекта либо деяния через самого себя, с внедрением ранее данных личных определений. Не чрезвычайно понятно. Еще проще осознать на примере: возьмем известную аббревиатуру GNU; это не лишь заглавие забавнй антилопы – эти три буковкы издавна стали эмблемой вольного софта, “копилефта” (как антипода копирайта) и вообщем всего, что противоборствует империи Микрософт. Как же расшифровывается GNU? – GNU is Not Unix. (ГНУ не Есть Юникс). Это пример рекурсии, когда термин определяется через самого себя; вроде все стало понятно, но сам термин остался нерасшифрованным. В мире вольного софта рекурсия очень всераспространена, как в заглавиях, так и в действиях. К примеру, ежели вы в Линуксе попытаетесь удалить каталог, в котором есть файлы, то система спросит вас – “Каталог не пуст. Удалить рекурсивно?” Что значит – “Удалить со всем содержимым?”. Ежели вы наберете в поисковике Google слово “рекурсия”, то получите ответ: “Возможно вы имели в виду рекурсия?” Это у их шуточка таковая.

Как же рекурсия поможет нам пользоваться ОС Линукс, которая еще не установлена на наш компьютер? Дело в том, что добытый нами загрузочный диск Ubuntu сразу является Live CD (живым диском). Для тех, кто не знаком с этими дисками, советую прочитать мою статью “LiveCD – обычное волшебство. Почему?”. Кратко объясню, что Live CD – это особым образом упакованная операционная система, которая делает в оперативной памяти компа виртуальный диск, на котором и устанавливает себя, “на лету” распаковывая нужные программы. В этом процессе твердый диск компа никак не участвует, его может просто не быть. Таковым образом, мы получаем всеполноценную операционную систему, загружающуюся и работающую с компакт-диска. Это и будет дистрибутив Ubuntu, который мы лишь собираемся установить. И нам нет никакого дела до того, что он существует лишь в оперативной памяти компа, для нас принципиально, что он содержит полностью все те же программы, что и ОС, которая еще лишь будет установлена на винчестер с этого самого диска. Это обычный пример рекурсивного подхода: устанавливать дистрибутив Линукс при помощи самого дистрибутива Линукс.

Но перейдем от слов к делу.

Чтоб переустановить Windows, необходимо поначалу удалить старенькую ОС, а потом установить новейшую. Но до этого чем что-либо удалять, нужно сохранить все ценное, что есть на твердом диске. Традиционно это бывают: различные выработки, результаты работ, нужные черновики, и тому схожее. Удобнее задумчиво собрать их копии в какую-нибудь одну папку, назвав ее, скажем, Backup. Потом, полезно сохранить закладки интернет браузера. Ежели это Internet Explorer, то следует в меню файл выбрать строчку Импорт – Экспорт и, следуя указаниям профессионалы, экспортировать закладки (которые тут именуются “избранное”) в файл. Этот файл – bookmarks.html лучше поместить вблизи от папки Backup.

Почти все сохраняют еще свою переписку – советую не делать этого. Электронная почта – один из главных каналов распространения вирусов, и тащить старенькых вирусов в новейшую систему также неразумно, как перевозить диванчик с клопами на новейшую квартиру. Письма следует хранить на почтовом сервере, благо сервера бесплатны и их размер неограничен. Можно иметь “дома” копии самых личных писем, но в формате, отличном от почтового.

Читайте также  Как изменить фон презентации в libreoffice. Изменение заливки для фона слайда

Фото следует скопировать на DVD либо CD.

Но достаточно лирики, дело не ждет! Не выключая Windows, вставляем в привод оптических дисков наш загрузочный CD Ubuntu Х.х. Автоматом на экране покажется последующее окно:

Ежели оно почему-то не возникло, то в файловом менеджере откройте CD и запустите файл umenu.exe. Сейчас точно покажется.

Пристально прочтите все, что там написано. Я знаю, что вы никогда не читаете никаких инструкций, а действуете способом тыка, и что таковая политика никогда вас не подводила. В Windows. Но сейчас мы вступили в новейший мир, где правят остальные законы. Один из важных законов этого необычного мира: “Делай лишь то, что понимаешь”. А чтоб осознавать, что ты делаешь, хорошо прочесть аннотацию. Ежели вы с первых шагов не приучите себя читать все предупреждения, аннотации, мануалы и прочее, то в мире Линукс для вас делать нечего. Вы потеряете время и ничему не научитесь.

Читаем.

1-ая сверху клавиша “Демо и полная установка”. Невзирая на несколько корявый перевод поясняющего текста, можно осознать, что предлагается конкретно пуск Ubuntu в режиме Live CD, без установки на твердый диск. Потом из этого режима можно будет запустить програмку установки. Это конкретно то, что нам на данный момент необходимо.

Но поглядим остальные варианты.

“Установка из-под Windows”. Предлагается установить Ubuntu снутри системы Windows без сотворения новейшего раздела. Казалось бы, вот решение нашей проблемы: не необходимо создавать новейших разделов, не нужно переустанавливать Windows! Но я бы не рекомендовал для вас пользоваться данной для нас возможностью. В итоге Ubuntu будет работать медлительно, а когда вы захотите убрать ее, то вполне удалить ее вы не можете, регистр окажется засорен, что замедлит работу вашей системы Windows. А ежели вы захотите перевоплотить эту внутреннюю установку в всеполноценную (на отдельном разделе), то все равно придется создавать раздел, то есть переустанавливать Windows.

И крайняя клавиша “Узнать больше” приведет вас на домашнюю страничку Ubuntu в Вебе. Ежели есть желание, полюбопытствуйте. Вы узнаете много увлекательного.

Означает, мы надавливает верхнюю клавишу “Демо и полная установка”. Последует приглашение перезагрузить комп, с которым необходимо согласиться.

Опосля перезагрузки компа вы увидите таблицу выбора языка:

У вас есть 30 секунд, чтоб начать действовать, слева вы видите таймер, отсчитывающий секунды (21s). Ежели вы не притронулись ни к одной клавише, то по истечению этого времени будет запущена установка на британском языке. Но как лишь вы нажали всякую кнопку, как таймер остановится и исчезнет с глаз долой. Сейчас можно не торопиться. Для вас необходимо стрелочками выбрать российский язык, который находится пятым в третьей колонке. Подсветив его, жмите ENTER. Можно также познакомится с разными опциями, предлагаемыми внизу экрана.

Ежели заместо таблицы выбора языка, вы видите логотип загружающейся Windows, означает ваш комп настроен на загрузку с твердого диска в первую очередь, и проигнорировал загрузочный CD в приводе оптических дисков. Данной беде просто посодействовать – современные компы имеют кнопку, вызывающую загрузочное меню. Жать ее необходимо сходу опосля включения компа, и держать пока не раздастся звуковой сигнал. Нередко это кнопка F12, но может быть F2, F9, Esc, по-разному бывает. Ежели ваш комп загружается без рисунки логотипа, то есть вы видите надписи, бегущие по экрану, то эта кнопка будет названа в начале загрузки, сходу опосля клавиши входа в БИОС. Ежели таковую кнопку найти не удалось, то нужно войти в БИОС (для этого тоже отведена особая кнопка, как правило, DEL либо F2, жать ее нужно также немедля опосля включения), в БИОСе отыскать раздел Boot (Загрузка) и установить очередность загрузки: первым CD-ROM, потом флешка, и уж позже твердый диск. Поверьте, это комфортно. Ежели первых 2-ух типов носителей не окажется на местах, комп будет, как традиционно, загружаться с твердого диска. А загрузка с флешки может понадобиться для пуска разных дистрибутивов Линукса, установленных на флеш-носителях. Выставив очередность загрузки, необходимо найти метод выйти из БИОСа с сохранением конфигураций. Как это сделать, написано по последней мере в 2-ух местах в окне БИОСа (правда, по-английски).

Предупреждение: При работе в БИОСе будьте максимально осторожны, не меняйте никаких характеристик, которых не понимаете. По другому у вас могут появиться трудности с загрузкой и обычной работой компа.

Сейчас остается опять перезагрузиться, и вы увидите вожделенную языковую таблицу.

Опосля того, как вы установили язык и нажали ENTER, покажется новенькая картинка:

Тут она на британском языке, а у вас будет на чистейшем российском, и верхняя белоснежная строчка будет гласить – “Запустить Ubuntu…

Оставьте комментарий