Как самому сделать стекло на телефон. Можно ли самостоятельно в домашних условиях переклеить стекло на телефоне?

Правильная подмена экрана на телефоне и планшете

Рубрика: Статьи обо всем, Уроки по ремонту техники

Размещено 09.01.0   ·   На чтение: 17 мин   ·   Просмотры:

Экран телефона — это самая уязвимая и хрупкая часть. Даже при падении с маленькой высоты на стекле могут показаться значимые трещины. Без рабочего экрана полезность от устройства сводится к нулю. В данной нам статье подробнее разберемся как можно поменять экраны и тачскрины без помощи других разными методами. Для обычный подмены довольно лишь 1-го фена и медиатора.

Для начала необходимо определиться с типом экрана и повреждениями.

Как найти тип неисправности

Основные неисправности делятся на три типа:

  1. Нет изображения, но целый экран. 50% на 50% неисправен экранный модуль, либо микросхема, которая отвечает за питание экрана. Также не стоит исключать и программный сбой, ежели телефон вообщем включается.
  2. Трещины на экране. Традиционно в таком случае сам экран работает, находятся лишь трещины, которые носят чисто зрительный нрав. Либо же экран не реагирует на касания, в таком случае поврежден детектор (тачскрин), который необходимо менять.
  3. Экран работает, но нет изображения и есть трещины. На мониторе видно маленькие части изображения, пиксели, которые загораются при работе. Поможет лишь полная подмена модуля.

Поиск деталей

Типы экранов бывают различными. Концептуально есть экран и тачскрин (сенсор). Экран выводит изображение, а тачскрин по сущности это и есть детектор, благодаря которому можно управлять смартфоном.

Экраны на телефонах реализованы несколькими способами:

  • Отдельный экран и тачскрин. Меж ними находится воздушная прослойка. Почаще всего это обыкновенные TFT мониторы. Ежели есть трещина на тачскрине, но сам экран работает, то довольно заменить тачскрин.
  • Модульная сборка. И детектор, и экран — это единое целое. Меж ними нет воздушной прослойки, заместо нее есть клей, который покрывает всю площадь. К такому бутерброду сверху добавляется стекло, которое выполняет защитную функцию. Либо к примеру, может быть лишь экран и детектор, а защитного стекла нет (не путать с защитной пленкой).

Как опознать модульный экран

Достаточно направить внимание на отражение в экране телефона. Ежели оно двоится, означает экран и тачскрин не выполнены в виде модуля. Также можно немножко нажать на экран, и детектор начнет прилипать к монитору. Ежели изображение не двоится, означает это модульный смартфон.

Или можно поискать в вебе. Довольно вбить заглавие и модель телефона (и год выпуска, ежели это Samsung).

Если модульный тип экрана, то стоимость и сложность ремонта увеличиваются в разы. К примеру, на телефоне A320F разбит экран.

Он зажигается, но нет изображения. Ежели бы было изображение, можно поменять тачскрин. Но, это модульный тип экрана, необходимо будет либо срезать разбитый тачскрин, либо чрезвычайно аккуратненько отклеивать его. Вся сложность заключается в мониторе AMOLED. Он узкий и хрупкий, хоть какое неосторожное и резкое движение может привести к трещине. Одной трещины довольно, чтоб вывести их строя весь экран. К тому же, для неплохого ремонта нужна ультрафиолетовая лампа и особый клей.

В данном случае поможет лишь подмена модуля, так как экран не работает. В продаже имеется несколько вариантов. Есть копия модуля. Это TFT экран. Он ужаснее показывает цвета, у него не регулировки яркости и есть блики. Основное преимущество такового модуля его низкая стоимость, по сопоставлению с оригиналом.

Как можно увидеть, стоимость оригинала различается от копии больше, чем на 3 000 рублей.

Это без учета расходных материалов и инструментов. Далее юзер телефона сам решает, приобрести уникальный модуль либо взять копию, но в разы дешевле.

Купить модуль либо раздельно тачскрин можно как в спец магазине, так и в интернете.

Еще перед покупкой необходимо учитывать важную деталь – это наличие различных ревизий либо моделей устройства.

Например, модель планшета фактически одни и та же.

И свойства, и наружные данные. Но, внутренняя внутренность совершенно различная. И можно по ошибке заказать и приобрести совершенно не подходящую запчасть. Она может различаться по шлейфам и местам крепления. Потому, стоит кропотливо изучить свою модель устройства, нет ли различных ревизий либо типов моделей. Так же лучше поначалу разобрать планшет либо телефон, и сверить зрительно покупаемый экран с тем, который сломан. Все шлейфы и места крепления должны быть 100% одинаковыми.

Во время покупки удостоверьтесь лично, что на покупаемой детали нет трещин, шлейфы целые, и все пломбы на месте.

Пломбы, ленточки, защитные пленки нельзя срывать до проверки работоспособности детали. Это чрезвычайно принципиально, ежели защитная пленка либо пломба будут сорваны, а деталь оказалась бракованной, то вернуть ее уже не получится. Никто не застрахован от бракованной либо покоробленной детали, потому ее нужно проверить до установки и клея.

Читайте также  Windows 7 изменение раскладки клавиатуры. Устранение проблемы со сменой языковой раскладки клавиатуры в Windows 7

При заказе детали с веб магазина необходимо снять на видео ее распаковку и зрительный осмотр. Также нельзя отклеивать защитные пломбы и пленки. Это будут единственными подтверждениями, что деталь получена конкретно в таком виде. Не редки случаи, что из-за почты стекла и экраны во время доставки разбиваются. А недобросовестные торговцы могут и заклеить покоробленный шлейф скотчем.

Чем нельзя клеить смартфоны

Нельзя клеить суперклеем, ПВА клеем, герметиками и простыми двухсторонними скотчами.

Суперклей портит рамку, и может разрушить деталь. С таковым клеем происходит стремительная хим реакция, он разрушает поверхность и въедается в нее. Тем наиболее, с таковым клеем будет лишь одна попытка ремонта, 2-ой раз придется брать новейшую деталь и отдирать старенькую от рамки пинцетами, шлифовать поверхность от суперклея. Он 100% не подходящ для склеивания деталей в телефонах.

Герметики плохи тем, что со временем они начинают пропускать пыль и сама разработка склеивания им не подступает. 1-ое время деталь будет держаться, но со временем она начнет отклеиваться. Никакие авто либо строй герметики не подходят для ремонта электроники.

Чаще всего при сборке телефонов и планшетов употребляется особый клей. Он держится при изменении температуры, попадания воды, и не портит сенсорные поверхности. Примером такового клея является B7000.

Необходимые инструменты и расходники

Самый минимум это пластмассовый медиатор. Почему конкретно пластик? Он оставляет меньше следов на корпусе, уменьшает риск повреждения шлейфов и наиболее гибкий по сопоставлению с железным медиатором. Пластмассовый медиатор можно сделать из обыкновенной пластмассовой бутылки, довольно вырезать маленькой кусок и выровнять его.

Для наиболее высококачественной подмены необходимо подогреть экран телефона. Есть два варианта нагрева:

  1. Сепаратором. Это плита, которая разогревается до подходящей температуры, телефон кладется экраном вниз и разогревается умеренно по всей площади. Таковыми устройствами пользуются в мастерских и сервисных центрах.
  2. Теплым воздухом. Можно пользоваться паяльным феном, а можно и обыденным феном для сушки волос. Его температуры довольно, чтоб клей начал отслаиваться пот поверхности.

Так же понадобится изопропанол (изопропиловый спирт) либо бензин Калоша. С помощью этих средств можно удалить старенькый клей и убыстрить процесс отклеивания деталей.

Для склеивания пригодится клей B7000. Это всепригодный клей, он непревзойденно подступает для приклеивания тачскринов либо экранных модулей к рамке телефона и планшета.
Есть разные разновидности такового клея. T7000, B7000, E8000 и т.п. Они различаются цветом, адгезией, ценой и иными чертами. Для большинства ремонтов подойдет B7000.

Еще при ремонте телефонов и планшетов обширно используются двухсторонние скотчи. Они разрешают сделать зазор меж детектором и экраном. А при приклеивании модульного экрана они делают дополнительно место для рамки. Двухсторонние скотчи тоже бывают различными по размерам, цвету и адгезией.

Что использовать опять-таки зависит от ситуации. К примеру, в неких деталях идет заводской клей, он не постоянно неплохого свойства, либо по прошествии времени теряет свою клеящие характеристики. Потому, поверх старенького клея наносится новейший слой. А скотч употребляется для скрытия зазоров либо в тех вариантах, где его вообщем нет.

Разборка устройства

Данная статья обзорного типа. Чтоб отменно заменить экран необходимо находить свою модель телефона с полной разборкой. Телефоны все различные. Кое-где можно не разбирать на сто процентов все устройство, а в остальных моделях придется отклеить заднюю крышку и открутить все болтики.

Например, чтоб поменять модуль на телефоне Samsung А3 2017 года, необходимо всего только открыть крышку.

Вынуть батарея и открыть небольшую крышку. За крышкой разъем и шлейф модуля.

Вне зависимости от типа устройства, перед его разборкой необходимо непременно его выключить. При первой же способности непременно вытаскивайте батарея. Это делается для того, чтоб статическое электричество не повредило материнскую плату либо деталь. Все манипуляции на материнской плате, со шлейфами и проводами должны быть без аккумулятора.

А на телефоне Dooge X6 придется открутить все болтики, которые крепятся к корпусу.

Только так можно добраться до платы и шлейфов.

Не обычная ситуация с теми устройствами, у которых задняя крышка приклеена. Ее необходимо будет отклеить от корпуса.

Учтите, что при этом полная плотность устройства теряется.

Техника безопасности

Экраны, модули, такчскрины и большая часть задних крышек выполнены из стекла, потому во время отклеивания неисправной детали необходимо надевать защитные очки. Осколки могут попасть на кожу либо лицо, в особенности при резких движениях.

Или можно заклеить скотчем поверхность из стекла перед расклеиванием. Скотч поможет задержать маленькие осколки, не позволяя им вылететь наружу.

Как отклеить заднюю крышку на телефоне

Существует три главных способа отклеивания экрана либо задней крышки телефонов и планшетов:

  • Нагрев детали. Вся площадь экрана греется до 100 °C. Клей начинает равномерно отслаиваться, и медиатором можно отсоединить деталь от корпуса. При таком методе принципиально не греть экран лишь в одном месте, не ставить температуры выше 100 °C и не греть очень долго (более 10 минут).
  • Использование спирта. Изопропиловый спирт наносится ватной палочкой в щели экрана. Спустя пол часа либо наиболее, клей начинает терять свою адгезию из-за действия спирта. Позже опять наносится спирт в те же места, и клей на сто процентов отходит от корпуса. Остается лишь поддеть экран лопаткой. Необходимо пристально изучить устройство и экран, чтоб не залить динамики, камеру либо микрофон. Спирта обязано быть не много и его необходимо наносить аккуратненько. В неприятном случае можно залить и плату, и динамики, и камеру, которые придется сушить либо совсем поменять. Способ неплох тем, что возможность возникновения царапин либо сколов фактически отсутствует, да и разрушить корпус не получится.
Читайте также  Почему нельзя предложить обмен в стиме. Как сделать предложение обмена в Steam

  • Механическое действие. Данный метод лучше всего подступает для разбитых экранов и стекол. Медиатор вставляется в щель меж корпусом и деталью, и проводится по всему периметру удаляя клей. Минус способа заключается в том, что у большинства устройств зазор маленькой. К тому же, без помощи нагрева и спирта, одним медиатором достаточно трудно удалить клей. Еще один недочет – можно случаем погнуть корпус. Из-за этого новенькая либо прежняя деталь может не приклеиться. Потому, работа с медиатором обязана быть плавной и аккуратной, без движений в стороны.

Все эти три способа можно сочетать совместно. К примеру, поначалу наносится спирт маленькими порциями в щели по периметру (только не в динамики, камеру либо микрофон). Спустя 10 минут устройство необходимо подогреть воздухом с температурой не выше 100 °C в течение пары минут. Дальше с помощью медиатора экран либо крышка отклеивается от корпуса. Ежели тяжело с одним медиатором, можно пользоваться несколькими сходу. Одним поддеть, а вторым далее пройтись по периметру, предварительно нагрев крышку либо экран.

Прежде чем отклеить заднюю крышку необходимо кропотливо изучить ее устройство и компоновку. Будьте аккуратнее, ежели на ней находится NFC, антенна либо сканер отпечатка пальцев.

Процесс подмены модуля на смартфоне

Начнем с более обычного варианта – это подмена целого модуля. Чтоб отклеить модуль, необходимо подогреть его. Умеренно прогреваем теплым воздухом неисправный модуль.

Температура не выше 100 °C, не необходимо задерживаться на одной точке. Спустя несколько минут, поддеваем пластмассовой карточкой либо медиатором модуль, и по периметру проводим им. убирая клей. Не необходимо очень сильно давать, никаких резких движений. Под модулем могут находиться шлейфы, которые рвутся от 1-го движения.

Обычно это клавиши управления. Ежели медиатор туго идет, необходимо тормознуть и погреть еще раз. И греть необходимо всю площадь, а не лишь тяжелый участок. Медиатор не необходимо направлять в сторону, им необходимо лишь удалять клей. Можно испытать добавить мало спирта на конец медиатора, он поможет смочить поверхность и удалить заводской клей.

Со старенького модуля необходимо снять все комплектующие, которые отсутствуют на новеньком. Это могут быть клавиши, отражатели светодиодов, сетки для динамиков и т.п.

С корпуса удаляется клей с помощью пинцета либо ватной палочки смоченной спиртом, чтоб прирастить адгезию новейшего клея и без заморочек установить новейшую деталь.

Замена тачскрина

В целом, все то же самое, что и при подмене модуля, но сейчас медиатор должен проходить через тачскрин. То есть, медиатор должен быть виден зрительно, совершенно маленькой частью. Лишь так клей 100% удаляется с корпуса.

Далее все процедуры подобны, как и с подменой модуля (перенос деталей, очистка от старенького клея).

Если во время отклеивания детектора матрица испачкалась отпечатками либо остались осколки на ней, то можно ее очистить несколькими способами.

Первый метод это скотч и крупная малярная кисточка. Кисточкой легкими и плавными движениями убираются осколки. А скотчем можно удалить склеенные осколки старенькой детали. Скотч приклеивается к матрице, и он конфискует с собою осколки.

Во втором применяется салфетка и спирт. Салфетка сворачивается в горизонтальную трубочку.

Читайте также  Как установить виндовс на диск mbr. Устранение ошибки диска MBR во время инсталляции Windows 10

На нее наносится маленькой слой изопропилового спирта. С помощью 1-го движения, необходимо прислонить салфетку к матрице с одной стороны и под маленьким давлением провести ею до 2-ой. Пятна разбавляются спиртом и разносятся по всей поверхности умеренно. Спирта не обязано быть очень много, по другому есть риск залить им матрицу. Ежели остались маленькие следы, то повторите функцию снова.

Проверка новейшей детали

Когда неисправная деталь будет отклеена, необходимо вполне проверить готовую к установке новейшую запчасть. Ни в ком случае нельзя снимать защитные пломбы и пленки, ежели нет убежденности в том, что деталь исправна. Поначалу необходимо подключить новейшую деталь. Аккуратненько ставим новейшую деталь, не повредив пломбы, пристегиваем шлейф и ставим батарея. Никаких болтиков вкручивать во время проверки нельзя.

Можно зайти в инженерное меню и запустить набор тестов для матрицы устройства либо сенсора.

Тачскрин не должен дергаться при касаниях. Выберите иконку с рабочего стола и проведите ею по всем углам умеренно, круговыми движениями. Ежели иконка дергается либо выпадает, то детектор бракованный.

На мониторе не обязано быть много битых пикселей, полосок либо остальных артефактов.

Если та либо другая деталь ведет себя не так как положено, попытайтесь ее опять подключить. Отключите батарея и опять отключите, и подключите шлейф.

Если деталь неисправна — ее можно вернуть при наличии всех пломб и защитных пленок. При повреждении пломбы в возврате детали могут отказать.

Если новейший модуль не зажигается и не указывает, но звуки телефон издает, то неувязка может быть и в материнской плате. Полностью возможно, что вышла из строя микросхема питания, подсветки либо разъем поврежден из-за влаги.

Приклеивание новейшей детали

После проверки детали, можно ее приклеивать к корпусу. Снимаются все пломбы, на новейшую деталь передвигаются все комплектующие со старенькой (сетки динамиков, отражающие пленки, клавиши и т.п.). Клей B7000 наносится маленьким слоем и на деталь, и на корпус телефона либо планшета. Аккуратнее с динамиками и микрофонами, их нельзя заливать клеящими материалами.

Теперь осталось прицелиться к корпусу, и одним движением прислонить деталь к корпусу. Принципиально чтоб модуль либо тачскрин не выпирали из корпуса, по другому они выпадут со временем.

После ремонта проверяются все функции телефона. Микрофон и динамики могут быть случаем залиты клеем.

Клей засыхает за пару часов. Чтоб сделать лучше процесс склеивания, необходимо положить на устройство груз. Принципиально, чтоб модуль не выпирал из корпуса. Телефон необходимо обернуть в полотенце одним слоем и положить на него маленькой груз, который будет умеренно давить на него. Клей распространится умеренно. Все перечисленные выше деяния необходимо делать аккуратненько, и груз подобрать не большой, и на всю поверхность.

После пары часов сушки нужно опять проверить все функции устройства. Остатки клея из щелей просто удаляются, без помощи спирта.

Самостоятельная подмена модуля на iPhone

Правила подмены подобны предшествующим разобранным случаям. Лишь в этом случае необходимо быть очень внимательным с болтиками. Один ошибочно завернутый болтик может привести к сложному восстановлению мультислойных дорожек на материнской плате. Потому, при разборке принципиально разложить все болтики по порядку разборки. Ежели они смешаются – придется находить подробное видео разборки.

Не стоит забывать про отпечаток пальца, его можно разрушить из-за включенного аккума и статического электричества.

Потому, все манипуляции с платой необходимо проводить лишь с выключенным аккумулятором.

Ремонт модуля: подмена стекла либо тачскрина в сборке

Сложнее всего вернуть модульный экран. В таковых экранах клей покрывает всю площадь модуля, и отклеить защитное стекло (такая конструкция традиционно у производителей Apple и Samsung) либо тачскрин (Xiaomi, Lenovo) чрезвычайно трудно. Сами по для себя детекторы и стекла не дорогие, их себестоимость может быть в районе 500 рублей при стоимости необычного модуля в 5000 рублей. У модулей лучшых моделей Samsung стоимость на уникальный Amoled может достигать и 23500 рублей.

Во время ремонта модуля неважно какая ошибка может привести к полной утраты работоспособности дисплея.

Смартфон разбирается так же, как и при подмене модуля, но сейчас это делать придется максимально аккуратненько, чтоб не разрушить рабочий экран. Он также отклеивается от рамки устройства.

Существует три способа расклейки модуля:

  1. Вручную с помощью изопропанола и горячего воздуха. Самый длинный метод, но более щадящий. Разбитое стекло временами греется и узким пластмассовым медиатором с нанесенным изопропиловым спиртом осколки стекла снимаются с клея. Принципиально при таком методе не давить на экран, и избегать резких движений. Неважно какая маленькая царапинка может привести в полной потере работоспособности восстанавливаемого модуля.

Оставьте комментарий