Куда утекает трафик? Как отыскать “утечку” простейшими средствами.
Говорят, что в природе есть две загадки: откуда берется пыль, и куда деваются деньги? Точно также в вебе есть своя загадка: куда “утекает” трафик? Естественно в стационарных критериях, с современными скоростными линиями эта неувязка свою актуальность растеряла – но как лишь мы выезжаем на отдых, на природу, в деревню, там, где единственный метод свези с вебом – сотовая связь, эта неувязка встаёт во весь рост. Покупаем у оператора пакет в 1-2-4-8 гб, вроде бы ничего не делали, а он израсходовался((. Куда же он делся? И можно ли как-то отыскать “источник утечки” “подручными средствами”?
Вообще, ежели уж Вы собрались “на природу” и будете воспользоваться вебом с ограниченным трафиком, чрезвычайно лучше заранее поставить програмку контроля трафика. К примеру, совсем бесплатный . Тогда, посмотрев её статистику, мы увидим, к примеру, что трафик, входящий и исходящий потребляет браузер FireFox(в первом примере) … либо лишь входящий потребляется програмкой обмена моментальными сообщениями Miranda. Всё просто и прозрачно.
![]() |
![]() |
Останется лишь поглядеть величину трафика и принять решение по отключению, неизменному либо временному, программы – лишнего потребителя трафика. Но как быть, ежели таковая программа заблаговременно не установлена и перегружать систему нельзя(а опосля установки это будет нужно обязательно)? Либо вообщем нет способности загрузить эту либо схожую программу? “Выхода нет?” (цы). Оказывается не всё так печально.
У радиолюбителей, когда нет способности воспользоваться четким, “качественным”, измерителем нередко пользуются “количественным” – который традиционно именуют тестером. В нашей системе контроля трафика тестером послужит индикатор локальной сети/беспроводной сети/модема – в общем того интерфейса, через который комп подключен к интерфейсу. Также таковым тестером может послужить индикатор количества входящего/исходящего трафика Dashboard-а сотового модема(программы управления сотовым модемом).
Как найти на какой индикатор ориентироваться? В трее может быть несколько индикаторов сети/беспроводной сети/модема. Чрезвычайно просто, ежели Вы точно не представляете на какой индикатор глядеть, то можно отследить подходящий нам по изменению активности. Попытайтесь в браузере, к примеру, загрузить хоть какой веб-сайт и поглядите какой индикатор стал активным – засветился либо нередко замигал. Ежели около индикатора стоит красноватый крестик – можно сходу не обращать на него внимание. В скриншоте-примере активный интерфейс отмечен зелёной точкой, а неработающий – красный.

Как же найти какая их той кучи программ, что в данный момент активно в компе, обращается к интернету? Воспользуемся “методом Волка” из “Ну Погоди!”. Помните когда он, преследуя Зайца, забежал в телевизионный магазин? Чтоб найти, где же прячется Заяц, он стал отключать телеки – и в конце-концов нашел его. Так и мы попробуем отыскать “зайца” либо “зайцев”.
Для этого воспользуемся TaskManager-ом. “Обычным”, системным TaskManager-ом мы выгружаем программы, когда они “зависают”. Можно ли им напротив, ввести программы в контролируемое “зависание”? К огорчению нет – обычный системный TaskManager это не может. Зато имеется большущее число других TaskManager-ов, которым это под силу. Все такие программы мы разглядывать не будем – ограничимся лишь двумя.
Первая и довольно массивная – это . Невзирая на такое громкое заглавие – это совсем безопасная для системы и чрезвычайно массивная в плане исследования и управления запущенными програмками и действиями. Скачайте и установите её – она Для вас поможет не лишь в этом вопросце – множество вопросцев работы системы могут быть прояснены с её помощью. Ежели Вы не сможете либо не имеете способности установить программу(например в случае запрета установки программ либо не желаете добавлять её в группу программ) – скачайте портабельный вариант. Он дозволит Для вас начать исследование системы “на ходу”, без лишних установок. Не считая того Вы сможете записать портабельный вариант -а на флешку и применять в любом месте.
Запустите её и давайте поглядим на основное окно, закладка Processes. Вы увидите множество запущенных в вашей системе программ и действий. Чем ниже в окне программа – тем позже она запущена. Самая нижняя программа в окне запущена последней.

Теперь как же мы будем с помощью данной для нас программы находить программы, которые “активничают”? Чрезвычайно просто. Начиная снизу(с самых последних) начнём “замораживать” интернет-программы. Для этого наживаем правой клавишей мыши на заглавие программы и избираем в меню Suspend Process. Опосля этого смотрим на наш индикатор – не прекратились ли обращения в сеть интернет? Ежели да – то мы отыскали все программы, “доящие” трафик(их, быстрее всего, не одна). Ежели обращения не прекратились – но поменялся “темп” миганий – то практически наверное “замороженная” программа одна “из тех”. Ежели же ничего не поменялось – “размораживаем” програмку нажав правой клавишей мыши на заглавие программы и выбрав пункт Resume Process.

Другая группа программ, которая может потреблять трафик даже в “состоянии покоя” – это браузеры. Такие как Internet Explorer(iexplorer.exe), Mozilla FireFox(firefox.exe), Mozilla SeaMonkey(seamonkey.exe), Opera(opera.exe), Google Chrome(chrome.exe), Safari(safari.exe) – ну и может быть остальные. Некие странички веб-сайтов, которые вы открываете, может быть изготовлены так, что временами загружают информацию для обновления состояния экрана. Её объём может быть иногда значимым. К огорчению нет обычный способности “заморозить” закладку браузера. Потому в “первый проход” Для вас придётся обходить все закладки и закрывать все подозрительные. На будущее, выявив такие странички, не оставляйте их опосля просмотра – а закрывает их. Сами веб-сайты могут быть самыми различными – к примеру в этом году увидел что странички веб-сайта GisMeteo периодически(и довольно часто) обновляются – хотя погода так быстро не меняется)).
Ещё могут быть “забытые” программы, которые автоматом загружаются при загрузке системы – почаще всего это программы работы с торрентами(трекерами) – к примеру мюТоррент(uTorrent.exe). Просто запретите таковым програмкам стартовать автоматом – пока вы в критериях ограниченного трафика.
Если программа не относится к перечисленным выше и она не системная(см. перечень ниже) – то есть повод насторожится. Чрезвычайно возможно что Ваша система заражена вирусом/трояном – и он тихо делает своё “чёрное дело” не извещая Вас. “Заморозьте” такие процессы и не “размораживайте” их – и поищите в веб что же это за программа. Ежели это безопасная программа – то просто отключите её на время “ограниченного обмена”. Ежели же это, по сведения в вебе, троянская/вирусная программа – вылечивайте Ваш компьютер.
Если же трафик потребляет системная программа – то лучше всего включить firewall в системе – системный либо внешнюю програмку, – и запретить ненадобные обращения. Настройка furewall-а – дело отдельной статьи, – но в веб много всяческих описаний опции. Воспользуйтесь понятным Для вас. Файрволл дозволит Для вас наиболее точно контролировать трафик и дозволит заблокировать доступ в веб тем програмкам, которых вы не желаете “выпускать в свет”.
Но, скажете Вы, этот довольно сложен для начинающих. Нет ли что того же функционально – но как можно проще? Оказывается есть! Это – очень обычный, но при этом довольно мощнейший Task Manager, имеющий возможность “замораживать”/”размораживать” программы – и при этом не требующий установки. размер его вообщем ничтожен – 38.4к сама программа и около 100к – все файлы. Таковой размер не сильно “разорит” ваш пакет трафика.
После того, как вы запустите (лучше вообщем поместить её в автозагрузку – ей нужно чрезвычайно не достаточно памяти) её можно вызвать по сочетанию кнопок Ctr+Shift+~. Мы увидим окно со перечнем запущенных программ – при этом чем выше программа, тем позднее она запущена. Самая крайняя находится в начале списка.
![]() |
![]() |
Для того, чтоб “заморозить” програмку нажмите на неё и через контекстное меню(вызывается правой клавишей мыши) избираем “Приостановить/Продолжить процесс”. При этом слева от данной программы покажется знак <s>. Для “разморозки” ещё раз через контекстное меню избираем “Приостановить/Продолжить процесс”. Программа “размораживается”, знак <s> теряется. Таковым образом, мы можем оперативно “заморозить” все подозрительные программы и поглядеть, как изменяется от этого активность индикатора сети/беспроводной сети/модема. К слову – нажатие на “крестик” закрытия программы -а не завершает её работу, а лишь “прячет” её окно, которое поновой можно вызывать по Ctr+Shift+~.
Вот сейчас, пользуясь одной из этих программ, Вы сможете отыскать “источник утечки” и решить что делать с данной для нас программой/программами.
Приложение – наименования программ и их исполняемых файлов, появляющихся в перечне TaskManager-ов:
Браузеры:
Internet Explorer – iexplorer.exe
Mozilla FireFox – firefox.exe
Mozilla SeaMonkey – seamonkey.exe
Opera – opera.exe
Google Chrome – chrome.exe
Safari – safari.exe
Maxthon Browser – maxthon.exe
Программы обмена моментальными сообщениями и общения:
Skype – skype.exe
ICQ – icq.exe
Qip – qip.exe
Miranda – miranda32.exe
R&Q – rnq.exe
P2P программы(для работы с торрентами и прямого обмена файлами):
мюТоррент – uTorrent.exe
Edonkey – edonkey.exe
Emule – emule.exe
Системные программы – не “замораживайте” их без необходимости – может быть полное “замораживание” системы!:
System Idle Process
System
smss.exe
winlogon.exe
services.exe
lsass.exe
svchost.exe
Список дан больше для примера, перечислены лишь самые известные программы. Ежели Вы видите програмку не из этого перечня – поглядите в вебе что это за исполняемый файл
Статья дискуссируется на Всеобщем форуме в этом топе.
Копия статьи помещена в мой ежедневник.
Куда уходит интернет-трафик на смартфоне?
Инструкции и приложения для отслеживания расхода интернет-трафика на смартфонах.
Часто юзеры не смотрят за расходом интернет-трафика на мобильных устройствах. Поближе к концу месяца абоненты превосходят предел, из-за чего же понижается скорость передачи данных. По данной нам причине необходимо выслеживать, куда тратится мобильный веб. Сделать это можно несколькими способами: обычными средствами операционной системы Android и с помощью особых программ.
Статистика расхода интернет-трафика на Android
На Android есть интегрированный инструмент, который указывает подробную статистику расхода трафика мобильного веба и Wi-Fi. Чтоб пользоваться данной функцией, необходимо открыть опции девайса и перейти в раздел «Сеть и интернет». Тут находится подраздел «Передача данных», где есть перечень программ и используемый ими интернет-трафик (за избранный период времени).
Можно поглядеть подробную статистику о каждом приложении по-отдельности. Для этого необходимо выбрать утилиту из перечня, опосля чего же раскроется отдельное окно с информацией о использовании мобильных данных: потребление трафика в активном и фоновом режиме за определенный период времени (можно выбрать, за какое время демонстрировать статистику — день, неделька, месяц).
Datally — контроль трафика от Google
Datally — мобильное приложение от компании Google, которое помогает выслеживать, куда тратится интернет-трафик. С помощью программы можно установить ограничение на внедрение трафика на день, недельку и месяц. Ежели будет превышен установленный предел, утилита пришлет уведомление.
Можно поглядеть подробную статистику о том, сколько трафика потребляют приложения на определенный период времени. Общественная информация о расходе мобильных данных отображается на графике.
В приложении Datally есть функция, которая дозволяет ограничить время использования мобильного веба в ночное время суток. Утилита автоматом отключит программы, которые потребляют интернет-трафик — для этого необходимо указать время, когда будет выполнена остановка ПО.
My Data Manager
My Data Manager — трекер данных для мобильных устройств на Android. Программа дает возможность контролировать внедрение интернет-трафика. Утилита выслеживает данные с мобильного веба и Wi-Fi. Также есть отдельный раздел, в котором учитывается статистика при использовании веба в роуминге.
В приложении можно указать текущий тарифный план — тип оплаты и предел данных. Таковым образом, утилита My Data Manager будет отправлять уведомления, ежели абонент превзойдет предел трафика. В програмке есть раздел «Журнал», где можно поглядеть статистику использования трафика за нынешний день. Данные показываются на графике, где показано количество израсходованных мб и время.
В разделе «Приложения» отображается подробная статистика о использовании мобильных данных програмками. Утилита указывает, сколько мб трафика израсходовано отдельным приложением, которое установлено на телефоне. Каждый тип веба — мобильный, Wi-Fi, роуминг — отображается различным цветом.
Счетчик трафика (Traffic Monitor)
Приложение «Счетчик трафика» (Traffic Monitor) — комфортное приложение на Android, которое поможет найти, какое приложение потребляет больше трафика, а какое — меньше. Данные учитываются при использовании мобильного веба и Wi-Fi. При первом запуске утилиты можно установить предел на внедрение трафика в месяц, недельку, 3 дня либо день. Ежели употребляется анлимитный веб, устанавливать ограничение не нужно.
В разделе «Total» показана общественная статистика расхода трафика с учетом установленных лимитов. В разделе «App» отображается наиболее детальная статистика: потребление трафика приложениями.
У каждой программы есть счетчик трафика. Ежели надавить на програмку в списке? раскроется новое окно с подробной информацией о утилите: статистика исходящего и входящего трафика. Расход мобильных данных можно сортировать по времени: сейчас, вчера, 3 дня, неделька, месяц.
