3d принтер самый простой своими руками. 3D принтер своими руками

Добрый день, дорогие читатели! В данной статье я расскажу о самом экономном для производства в домашних условиях варианте принтера.

Изучив множество вариантов конструкций, я выделил для себя всего 3 типа:

1. Wallace ( потомок от Printrbot)

Wallace

бОльшая часть деталей выполнены из пластика и , наверное, написаны на другом принтере. Конструкцию нереально повторить, ежели нет 3d-принтера.

 

2. Printrbot LC (LC — значит  Laser Cut, т.е. лазерная резка)

Printrbot LC

Чертежи прогуливаются по вебу. Есть несколько модификаций, различающихся по размеру, по выполнению неких деталей. Прекрасно, модно, просто — ничего пилить не нужно Относите чертежи в маркетинговое агенство, выбираете материал — оргстекло (3000руб за лист) либо фанера (300руб лист). Оплачиваете и получаете готовый к сборке набор деталек.

3. Mendel (с виду самая обычная модель для изготовления)

Mendel

Самая обычная модель. Все несущие детали — это строй шпильки M8. Все пластмассовые детали можно заменить простыми древесными. С данной нам модели я и начал строить собственный принтер.

Электроника, движки, шестерни, валы, ремни у всех принтеров полностью однообразные. (нюансы есть, но это мелочи и детали одной модели подходят к иной модели)

Прежде чем приступать к постройке принтера, постарайтесь очень трезво оценить свои силы и самое основное — прямоту собственных рук, не допускайте ошибок, о которых я расскажу дальше. Чрезвычайно почти все зависит от свойства вашей инструментальной базы. Я на своем опыте удостоверился, что 90% всех четких инструментов безумно кривые, даже те, что стОят солидный средств — будь то уровень, угольник, стойка для дрели, угловые тиски, обыкновенные тиски и почти все другое.

Подумайте, что для вас важнее — процесс сборки, экономия средств, экономия времени либо коммерция?

В зависимости от вашей цели, последующие шаги по сборке принтера будут различны:

1. Важен процесс самостоятельной сборки — выбирайте всякую модель, скачивайте чертежи, аннотации и дерзайте:)

2. Экономия средств — выбирайте самую простую модель по типу Mendel и стройте, есть даже варианты с направляющими из мебельной фурнитуры

3. Экономия времени — купите готовые детали на ebay и собирайте, выйдет дешевле крайнего варианта, но дороже первых двух.

4. коммерция — купите готовый принтер, найдите заказы и далее сможете не читать (самый дорогой вариант))))

 

Сборка принтера:

Я пошел по пути экономии средств и для меня был важен сам процесс сборки. В некий момент я даже изловил себя на мысли, что делаю для себя вызов — «смогу ли я?».

Мой выбор пал на модель под заглавием Mendel — вся конструкция состоит из строй шпилек. Делов -то, собрал отпилил ненадобное и все готово.
Заказал в Китае круглые направляющие, подшипники, электронику и движки (более тщательно в последующей статье).
Первыми пришли направляющие, потому я сходу приступил к постройке каркаса.

Угловые детали решил делать из дерева, тем наиболее в сети есть чертежи деталей — выпилил, просверлил, вставил шпильку затянул гайку и happy end.

Купил я пару шпилек, набор сверел и приступил к сборке. Начал , как ни удивительно, с оси X  – ось, по которой ездит печатающая головка.

Первая и самая крупная трудность — фактически нереально просверлить 2 полностью ровненьких, соосных отверстий, даже на сверлильной стойке. Маленькой люфт приводит к перекосам. На глаз их практически не видно, но когда вставляешь направляющие, то через 10 см даже не вооруженным глазом приметно, что оси направляющих совершенно не параллельны. Каретка наотрез отрешается по ним ездить. Поправить ситуацию чрезвычайно тяжело. Я просверлил неописуемое количество отверстий, но так и не сумел достигнуть, что бы каретка ездила ровно, не клинила  и не вращалась по спирали — это чрезвычайно принципиально для точности печати.

Читайте также  Пропадает флешка через минут работы. Почему флешки перестают работать и что с этим делать

Для сверления я употреблял вот такую стойку (можете её сходу выкинуть, она кривая.. но ежели не хватает 3 руки — она постоянно пригодится):

стойка дрели

Через недельку использования она сломалась Сплав из которого изготовлена чрезвычайно хрупкий.

О попытках просверлить параллельные отверстия сходу можно запамятовать. Потому я купил в OBI различного дюралевого профиля — уголков, труб квадратного и прямоугольного сечения. И уже с их помощью я достигнул параллельности установки направляющих. Оказывается самым прямым инвентарем оказался не транспортир и угольник из строймагазина, а рядовая школьная линейка-уголок и лист бумаги формата A4. Вот какая конструкция у меня получилась:

Ось X

Все вышло непревзойденно — крепко,надежно, параллельно, НО безумно Большущая КОНСТРУКЦИЯ! Длина порядка 60см. Этого я никак не ждал — область печати приблизительно 20 см, а вся конструкция — 60см. Я сообразил, что это будет монстр и жить в квартире ему негде.

На этом мои мечты о постройке принтера практически упали. Но в один прекрасный момент на просторах инета я отыскал чертежи принтера Printrbot LC. Скачал их, поправил ошибки в файле, добавил недостающие детали и заказал лазерную резку. Через 2 часа я получил собственный заказ — безумно-вкусно пахнущие слегка подгоревшим деревом детали принтера:

 

готовые детали

 

Сборка была легкой, я запамятовал о дрели, о «непараллельности» и остальных сложностях производства конструкции. Все направляющие закрепились ровно с первого раза.

В последующих статьях я наиболее тщательно расскажу, какие детали пригодятся для сборки хоть какого 3d-принтера, где заказывать электронику и как сделать шестеренки без хитрых приспособлений.

 

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Что будет, ежели вы задумаете собрать 3D принтер своими руками

С что всё начиналось

Собственно, сама мысль собрать принтер своими силами появилась приблизительно год назад опосля чтения статьи на вики про RepRap принтеры. До этого ничего не собирая труднее корпусов для компа, было тяжело оценить всю сложность грядущей работы. Но, листая странички далее, нашел, что все схемы, чертежи и аннотации находятся и наиболее того даже на российском языке.

Немного погодя, оказалось, что все составляющие стоят вкупе как готовый принтер и настрой сильно свалился (Ох уж эти московские перекупщики), но на помощь пришел Китай со своими сверхдешевыми электроникой и электромеханическими компонентами. В порыве радости был заказан набор электроники RAMPS 1.4 (Как самый обычный в использовании по отзывам), 5 шаговых движков типа nema 17 (момент удержания должен быть не меньше 1.5кг/см, но я взял аж 4кг/см), 2 метра приводного ремня размера t2.5 с 2-мя дюралевыми шкивами по 20 зубьев, а так же нагревательную платформу (mk2a самая распространенная), так же необходимо не запамятовать взять 12 линейных подшипников lm8uu. На всё я издержал чуток больше 13 тыщ рублей, что, согласитесь, несколько меньше, чем, даже, комплекты для самостоятельной сборки в магазинах.

Читайте также  Как включить флеш плеер в опере браузере. Как включить Флеш Плеер в Опере

Спустя 2 месяца ожидания

За эти месяцы я успел познакомиться на форуме с несколькими увлекательными людьми, один из которых любезно распечатал на собственном Replicator2 детали для моего принтера (Я избрал конструкцию Prusa Mendel i2 из-за её дешевизны и простоты сборки). Кстати говоря, точность производства деталей не много на что влияет и, в принципе, можно их делать хоть из ложек, я лично сделал часть деталей для рамы из толстой фанеры. Большой неувязкой было отыскать направляющие валы, которые стоят от 600 рублей за метр (Каленые и крепкие, т.е. лишная прочность), но решение было найдено на рынке: обыденные прутки из нержавейки поперечником 8мм непревзойденно подошли (Нужно всего 3 метра, как и что резать, написано на Вики), так же 6 метров шпилек м8 и 6 подшипников 608 (Как в роликах и скейтбордах). В качестве блока питания можно применять что угодно от 400Вт 12-19В. Забрав с почты последнюю посылку (Не буду говорить про нашу почту, все и так всё знают. Битые и мятые коробки, ожидание, потерянные извещения), я сообразил, что предстоит много работы.

Первый блин комом

Самую сложную (как выяснилось позже) деталь решено было сделать самому, а конкретно hotend либо сопло. Мой совет: ежели у вас нет токарного станка и вы не понимаете тонкости производства хотендов, не беритесь за это. Было потрачено много времени и средств, но сопло было готово (спасибо веб-сайтам и форумам), кстати, как выяснилось, готовое решение стоит 1500 рублей и это в два раза меньше, чем я издержал на собственный хотенд. (Если кто-то всё же отважится, то советую делать сопло сменным, а в качестве нагревателя не употреблять резисторы из магазина, закажите глиняний 12В 40Вт из Китая).

Собирать раму и подключать электронику по аннотации не трудно, но долго из-за возни с наиболее чем 50 гаек и винтов.

Самая обычная часть сзади, предстоял самый длинный этап: настройка. Электроника базирована на Ардуино, так что, заморочек ни у кого появиться не обязано. Фактически, необходимо в прошивке настроить количество шагов по всем осям и на экструдере, так же настроить концевые датчики, откалибровать высоту и горизонтальность платформы, выбрать правильные термисторы. Кстати говоря, я начинал печатать ABS пластиком без нагревательной платформы на знаменитом Голубом Скотче. Важно: ABS нельзя печатать без нагревательной платформы, поэтому что неминуемо будет деформироваться деталь при остывании и все края загнутся наверх.

Детский восторг и понимание того, как много всего нужно решить.

Работа над ошибками

Первым делом, я прикрутил нагревательную платформу, которая отдала таковой классный итог с первого раза:

Ничего не отклеивается и не загибается даже на деталях такового размера. Но были и минусы: голубий скотч оставался на деталях и его приходилось переклеивать каждый раз. плюс ко всему, перегорали резисторы раз в недельку стабильно и был заказан нагреватель из Китая.
Печать шла, вроде бы все отлично, но хотелось большего. Засел за редактор и через пару дней родил проект новейшего принтера, больше, выше, солиднее. Рама из толстой фанеры, части написанные, все шло отлично, но, собрав всё воедино, оказалось, что направляющие не параллельны и прочее и прочее, в итоге проект был заброшен.

Читайте также  Телевизор lg 39la620v обновление по. Обновление телевизора LG с флешки

Провал не давал тихо спать и почти все дни я задумывался нужно новейшей конструкцией. Идей было много, некие удалось воплотить, но как это и бывает, с косяками, поэтому не буду навечно останавливаться на этом.

Музой стал принтер Prusa Mendel третьего поколения с фанерной рамой (Правильно читать не «пруса», а «прюша», т.к. это Чешский юноша Йозеф Прюша). Как раз под рукою оказался станок для лазерной резки и автокад. Долгие вечера перед монитором, 3 различные версии.

Не обошлось без написанных деталей, но их было уже еще меньше: всего 3 каретки и 3 держателя концевиков.

Печать всех частей заняла около 9 часов. В то время я порезал фанеру (Покупайте для резки фанеру в магазинах, поэтому что на рынках она вся в сучках, которые не прорезаются нормально) и собрал первую версию рамы.


Ставка была изготовлена на высоту, она составила незначительно больше полметра, что давало рабочую область высотой в 420мм, вряд ли вы отыщите похожий.

Первое время я употреблял пруток 3мм в силу его дешевизны, но для его подачи в экструдер нужно применять редуктор. печать хорошая, но подающий болт иногда забивается и сам экструдер выходит большим.

В следствии, было решено перейти на пруток наименьшего поперечника, 1.75мм (Благо, на данный момент много производителей появилось) с небольшим экструдером без редуктора и с большей точностью подачи.

Советую всем сходу печатать прутком 1.75, поэтому что это реально удобнее. 3мм- это архаизм со времен использования сварочного прутка.

Идеальная машина

Само собой, работы еще предстоит много, но, могу огласить, что это полностью законченный продукт, который, при желании, можно повторить самому. Принтер не различается ни сверхточностью, ни скоростью печати. Это обыденный принтер на уровне того же Prusa i3, просто он выше и удобнее. Охото огласить, что хоть какой принтер можно настроить так, что он будет не ужаснее покупных чудовищ с ценником за 100.000, на который вы потратите не больше 15.000 рублей. Форумы и блоги пестрят различной инфы, Китай доставляет что угодно за смешные средства, так почему бы не сделать это самому?

*пару фото крайней версии:



Другие наши публикации:
Обзор массивного планшета Chuwi Hi10 на настоящей Win10 за $180
15 мелочей из поднебесной о которых вы желали бы узнать
15 крутых мелочей для гика из Поднебесной. Часть 2
Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего же используются
Семь актуальных коптеров до $20, которые можно положить в карман
Наши мелкие радости либо чем бюджетно повеселить себя на 23 февраля?
Компания Xiaomi. Дешевле без вреда к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ либо как перевоплотить каждодневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE либо многообещающая бизнес модель

Оставьте комментарий